Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.contributor.author: BARBOSA, Lara Brenda Cordeiro-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lara Brenda Cordeiro. Transição energética e oportunidade industrial: a expansão de renováveis como vantagem competitiva para atrair consumidores eletrointensivos de baixo carbono no brasil. 2025. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial do Brasil na transição energética e industrial global, com ênfase na expansão da geração centralizada a partir de fontes renováveis e em sua influência sobre a inserção de novos consumidores eletrointensivos no país, como data centers, projetos de hidrogênio verde, produção de e-fuels, fabricação de baterias e indústria siderúrgica e de metais não ferrosos de baixo carbono. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise técnico-regulatória do setor elétrico e industrial brasileiro, contemplando a configuração da matriz energética e elétrica nacional, as projeções de oferta e demanda futura e os requisitos técnicos associados à conexão e operação desses novos tipos de carga. O trabalho também discute as oportunidades que posicionam o Brasil de forma competitiva no cenário internacional, como a abundância de recursos renováveis, a localização estratégica, os instrumentos de apoio regulatório e incentivo fiscal, bem como os desafios estruturais que ainda limitam o avanço da transição, incluindo restrições na infraestrutura de transmissão, o curtailment e a ausência de um arcabouço regulatório consolidado. Além disso, são abordados os programas e iniciativas internacionais que exemplificam modelos de integração que envolvem as indústrias verdes, tecnologias emergentes e energia renovável, permitindo identificar lições aplicáveis ao contexto nacional. De modo geral, o estudo busca avaliar o potencial do Brasil para consolidar-se como protagonista na atração de investimentos voltados a setores estratégicos e na promoção de um modelo de desenvolvimento industrial e energético alinhado à descarbonização e à sustentabilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Consumidores eletrointensivos
dc.subject: Descarbonização industrial
dc.subject: Data centers
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.title: Transição energética e oportunidade industrial: a expansão de renováveis como vantagem competitiva para atrair consumidores eletrointensivos de baixo carbono no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze Brazil’s potential within the global energy and industrial transition, with emphasis on the expansion of centralized generation from renewable sources and its influence on the integration of new energy-intensive consumers in the country, such as data centers, green hydrogen projects, e-fuel production, battery manufacturing, and low-carbon steel and non-ferrous metals industries. To achieve this objective, a technical and regulatory analysis of the Brazilian electric and industrial sectors was carried out, encompassing the configuration of the national energy and electricity matrices, projections of future supply and demand, and the technical requirements associated with the connection and operation of these new types of loads. The study also discusses the opportunities that position Brazil competitively in the international landscape, such as the abundance of renewable resources, strategic location, regulatory support instruments and tax incentives, as well as the structural challenges that still limit the progress of the transition, including transmission infrastructure constraints, curtailment, and the absence of a consolidated regulatory framework. In addition, it addresses international programs and initiatives that exemplify integration models involving green industries, emerging technologies, and renewable energy, enabling the identification of lessons applicable to the national context. Overall, the study seeks to assess Brazil’s potential to establish itself as a leading destination for investments in strategic sectors and to promote an industrial and energy development model aligned with decarbonization and sustainability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lara Brenda Cordeiro Barbosa.pdf2.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons