https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67344
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Marcus Bessa de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, David Cícero da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, David Cícero da. A importância da afetividade na aprendizagem de matemática no Ensino Fundamental II. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso matemática- Licenciatura- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A afetividade no contexto da aprendizagem tem se tornado um tema de crescente interesse entre os estudiosos nas últimas décadas. Pesquisas recentes vêm discutindo a ligação entre as emoções e o desempenho dos estudantes no processo educativo. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como propósito compreender de que forma a afetividade interfere na construção do conhecimento matemático dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II. A investigação foi realizada por meio de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa e caráter descritivo, envolvendo um grupo focal de 12 estudantes de uma turma do 7º ano de uma escola pública localizada no município de Caruaru, no Agreste Pernambucano. O estudo buscou identificar as percepções e atitudes dos participantes quanto à relação entre o afeto e o aprendizado. Os resultados indicaram que as dificuldades encontradas nas aulas de matemática nem sempre estão ligadas à compreensão do conteúdo ou à capacidade cognitiva dos alunos, mas muitas vezes à ausência de uma relação afetiva positiva no ambiente escolar. As falas dos estudantes revelaram que a falta de empatia, acolhimento ou incentivo emocional pode gerar desinteresse e afastamento em relação à disciplina. Dessa forma, conclui-se que um espaço escolar que não valoriza as dimensões emocionais dos alunos tende a prejudicar o envolvimento nas atividades e dificultar a construção de uma aprendizagem realmente significativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | A importância da afetividade na aprendizagem de matemática no ensino fundamental II. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Affectivity in the learning context has become a topic of growing interest among scholars in recent decades. Recent studies have discussed the connection between emotions and students’ performance in the educational process. This Final Course Project aims to understand how affectivity influences the construction of mathematical knowledge among 7th-grade students in Elementary School II. The research was conducted through a qualitative, descriptive field study involving a group of 12 students from a 7th-grade class at a public school located in the municipality of Caruaru, in the Agreste region of Pernambuco. The study sought to identify the participants’ perceptions and attitudes regarding the relationship between affection and learning. The results showed that the difficulties encountered in mathematics classes are not always related to the understanding of the content or to the students’ cognitive abilities, but often to the lack of a positive affective relationship within the school environment. The students’ statements revealed that the absence of empathy, care, or emotional support can lead to disinterest and disengagement from the subject. Therefore, it is concluded that a school environment that does not value students’ emotional dimensions tends to hinder their participation in activities and make it more difficult to achieve truly meaningful learning. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |