https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67347
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Flavio Campos de | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Carlos Felipe Moraes de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Carlos Felipe Moraes de. O ensino das danças folclóricas na escola e seus aspectos metodológicos: uma revisão integrativa. 2025. 29 f. TCC (Licenciatura em Educação Física ) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo “O ensino das danças folclóricas na escola e seus aspectos metodológicos: uma revisão integrativa” analisou como as danças folclóricas têm sido abordadas no contexto da Educação Física escolar, com foco em suas estratégias pedagógicas, desafios e contribuições para a formação integral dos estudantes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico, abrangendo publicações nacionais entre 2015 e 2025. Foram selecionados sete estudos que atenderam aos critérios de inclusão, predominando pesquisas qualitativas e relatos de experiência. Os resultados indicaram que o ensino das danças folclóricas favoreceu o desenvolvimento motor, afetivo e social dos alunos, promovendo o reconhecimento da identidade cultural e o respeito à diversidade. Observou-se, contudo, limitações relacionadas à formação docente, à escassez de materiais didáticos e à ausência de abordagens sistematizadas. Conclui-se que as danças folclóricas, quando integradas ao currículo de forma crítica e contextualizada, configuram-se como potente instrumento pedagógico e cultural, contribuindo para a valorização da cultura corporal e para a formação cidadã. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Danças folclóricas | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cultura corporal | pt_BR |
| dc.title | O ensino das danças folclóricas na escola e seus aspectos metodológicos: Uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study “The Teaching of Folk Dances at School and Its Methodological Aspects: An Integrative Review” analyzes how folk dances have been addressed in the context of school Physical Education, focusing on pedagogical strategies, challenges, and contributions to students’ holistic development. It is an integrative literature review conducted in the SciELO, CAPES Journals, and Google Scholar databases, covering national publications from 2015 to 2025. Seven studies that met the inclusion criteria were selected, with a predominance of qualitative research and experience reports. The results indicate that teaching folk dances promotes students’ motor, affective, and social development, fostering the recognition of cultural identity and respect for diversity. However, limitations were observed regarding teacher training, the scarcity of teaching materials, and the lack of systematized approaches. It is concluded that folk dances, when critically and contextually integrated into the curriculum, constitute a powerful pedagogical and cultural tool, contributing to the appreciation of body culture and the formation of citizenship. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Carlos Felipe Moraes de Araujo.pdf | 595.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons