Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Augusto José da Silva-
dc.contributor.author: LEMOS, Marcelo Jandoy Sousa Costa-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: LEMOS, Marcelo Jandoy Sousa Costa. Análise de padrões de consumo em supermercados com base em regras de associação utilizando o algoritmo APRIORI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A crescente disponibilidade de dados no setor varejista tem ampliado as possibilidades de utilizar técnicas analíticas para compreender o comportamento de compra dos consumidores e apoiar decisões estratégicas. Este trabalho investiga a aplicação de métodos de mineração de dados, com foco na extração de regras de associação, para identificar padrões recorrentes em cestas de compras a partir de uma base de notas fiscais de uma rede de supermercados. O algoritmo Apriori foi utilizado para identificar itemsets (conjuntos de itens) frequentes e gerar regras avaliadas pelas métricas de suporte (support), confiança (confidence) e alavancagem (lift), permitindo interpretar relações de complementaridade e coocorrência entre produtos. A metodologia envolveu a preparação da base de dados, a transformação das compras em transações, a modelagem das associações e a análise visual dos padrões obtidos. Os resultados revelaram a existência de agrupamentos fortes entre itens relacionados ao preparo de refeições domésticas, como batata inglesa, cenoura, tomate e cebola, que apresentaram altos valores de lift e confiança. Esses padrões demonstram que a compra de um item influencia diretamente a probabilidade de aquisição de outro, configurando relações de complementaridade que podem ser exploradas para otimização do layout da loja, criação de promoções cruzadas e planejamento de estoque. As análises gráficas reforçaram tais conclusões ao evidenciar concentrações de regras com elevada relevância estatística. O estudo mostra, portanto, que a identificação de associações entre produtos oferece suporte valioso para a gestão operacional e estratégica do varejo, contribuindo para decisões mais eficientes e alinhadas ao comportamento real do consumidor, além de abrir caminho para investigações futuras que explorem modelos mais avançados ou bases de dados ampliadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Regras de associação
dc.subject: Algoritmo Apriori
dc.subject: Varejo
dc.subject: Análise de cestas
dc.subjecttomada de decisão
dc.title: Análise de padrões de consumo em supermercados com base em regras de associação utilizando o algoritmo APRIORI.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing availability of data in the retail sector has broadened the possibilities of using analytical techniques to understand consumer purchasing behavior and support strategic decisions. This work investigates the application of data mining methods, focusing on the extraction of association rules, to identify recurring patterns in shopping baskets from a database of receipts from a supermarket chain. The Apriori algorithm was used to identify frequent itemsets and generate rules evaluated by support, confidence, and leverage metrics, allowing the interpretation of complementarity and co-occurrence relationships between products. The methodology involved preparing the database, transforming purchases into transactions, modeling the associations, and visually analyzing the patterns obtained. The results revealed the existence of strong groupings among items related to the preparation of home meals, such as potatoes, carrots, tomatoes, and onions, which presented high lift and confidence values. These patterns demonstrate that the purchase of one item directly influences the probability of acquiring another, configuring complementarity relationships that can be explored for optimizing store layout, creating cross-promotions, and inventory planning. Graphical analyses reinforced these conclusions by highlighting concentrations of rules with high statistical relevance. The study therefore shows that identifying associations between products offers valuable support for operational and strategic retail management, contributing to more efficient decisions aligned with real consumer behavior, and paving the way for future investigations exploring more advanced models or expanded databases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - MARCELO JANDOY SOUSA COSTA LEMOS_.pdf671.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons