https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67349
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Italo Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Italo. Determinação de teor de taninos em diferentes extratos secos de Parkinsonia aculeata obtidos por diferentes métodos de secagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinsonia aculeata (Fabaceae) é uma espécie vegetal de interesse farmacológico promissor, conhecida popularmente como cina-cina e canafístula e com atividades farmacológicas conhecidas, como efeito antioxidante, anti-inflamatório e antitumoral. Contudo, a espécie ainda é pouco explorada cientificamente, especialmente o que tange a otimização de seus extratos e estudos quantitativos acerca dos seus componentes fitoquímicos. Os taninos, metabólitos secundários da classe dos polifenóis, destacam-se por suas propriedades antioxidantes e adstringentes, conferindo-lhes significativo potencial terapêutico. Este trabalho teve como objetivo quantificar o teor de taninos totais em extratos secos advindos das partes aéreas de P. aculeata submetidos a diferentes métodos de secagem, utilizando espectrofotometria na região do UV-VIS, uma técnica reconhecida por sua precisão, sensibilidade e baixo custo. A metodologia consistiu na utilização dos extratos secos provenientes da estufa de circulação (40 ~ 60°C), liofilizador (-50°C) e spray dryer (150 °C e 170 °C), junto ao reagente de Folin-Ciocalteu e a precipitação com caseína. Para a análise, foi construída uma curva de calibração com ácido gálico como padrão, e as leituras de absorvância foram realizadas a 760 nm. Os resultados revelaram que o teor de taninos totais variou significativamente em função do método de secagem empregado, os valores do extrato liofilizado (416,27 mg EAG/g), spray dryer 150°C (381,68 mg EAG/g), estufa de circulação (320,82 mg EAG/g) e spray dryer 170°C (264,19 mg EAG/g) permitiram estimar a concentração de taninos totais expressos em equivalentes de ácido gálico (EAG), contribuindo para a caracterização fitoquímica desta espécie e fornecendo subsídios para futuras investigações sobre o seu potencial farmacológico, especialmente na seleção do método de secagem mais eficiente para a preservação dos taninos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | polifenóis | pt_BR |
| dc.subject | taninos | pt_BR |
| dc.subject | ácido gálico | pt_BR |
| dc.subject | Parkinsonia aculeata | pt_BR |
| dc.subject | Libidibia ferrea | pt_BR |
| dc.title | Determinação de teor de taninos em diferentes extratos secos de Parkinsonia aculeata obtidos por diferentes métodos de secagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Maria José Cristiane Lima e | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parkinsonia aculeata (Fabaceae) is a plant species of promising pharmacological interest, popularly known as cina-cina and canafístula, with known pharmacological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, and antitumor effects. However, the species is still poorly explored scientifically, especially regarding the optimization of its extracts and quantitative studies of its phytochemical components. Tannins, secondary metabolites of the polyphenol class, stand out for their antioxidant and astringent properties, giving them significant therapeutic potential. This work aimed to quantify the total tannin content in dry extracts from the aerial parts of P. aculeata subjected to different drying methods, using UV-VIS spectrophotometry, a technique recognized for its precision, sensitivity, and low cost. The methodology consisted of using dry extracts from a circulating oven (40 ~ 60°C), freeze dryer (-50°C), and spray dryer (150 °C and 170 °C), along with the Folin-Ciocalteu reagent and precipitation with casein. For the analysis, a calibration curve was constructed with gallic acid as a standard, and absorbance readings were performed at 760 nm. The results revealed that the total tannin content varied significantly depending on the drying method employed. The values for the lyophilized extract (416.27 mg GAE/g), spray dryer at 150°C (381.68 mg GAE/g), circulating oven (320.82 mg GAE/g), and spray dryer at 170°C (264.19 mg GAE/g) allowed for the estimation of the total tannin concentration expressed as gallic acid equivalents (GAE), contributing to the phytochemical characterization of this species and providing support for future investigations into its pharmacological potential, especially in selecting the most efficient drying method for tannin preservation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ~ ITALO CARVALHO DE LIMA.pdf | 4.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons