https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67353
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Gabriel Victor Batista | - |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Gabriel Victor Batista. DISPERSÕES SÓLIDAS DE EXTRATOS VEGETAIS: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, as plantas e seus extratos têm sido amplamente utilizados nas áreas médica e de saúde. No entanto, para que as substâncias presentes nesses extratos exerçam ação terapêutica no organismo, é fundamental que possuam biodisponibilidade oral, frequentemente limitada pela baixa solubilidade em água, o que dificulta seu processo de absorção. Nesse contexto, as dispersões sólidas emergem como uma estratégia promissora, utilizando matrizes poliméricas para promover o aumento da solubilidade e, consequentemente, da biodisponibilidade oral. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi analisar as evidências científicas sobre as dispersões sólidas de extratos vegetais e suas principais aplicações. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura, que explorou bases de dados científicas relevantes como "ScienceDirect", a "PUBMED" e a "Biblioteca Virtual em Saúde". Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 artigos para análise e discussão dos resultados. Os resultados indicam que as dispersões sólidas são formulações promissoras, capazes de incrementar a solubilidade e a biodisponibilidade oral dos extratos vegetais, resultando em maior eficácia nas atividades biológicas em que são aplicadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biodisponibilidade oral | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | DISPERSÕES SÓLIDAS DE EXTRATOS VEGETAIS: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Janaina Carla Barbosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, plants and their extracts have been widely used in the medical and health fields. However, for the substances present in these extracts to exert therapeutic action in the body, it is essential that they possess oral bioavailability, which is often limited by low water solubility, hindering their absorption process. In this context, solid dispersions emerge as a promising strategy, utilizing polymeric matrices to enhance solubility and, consequently, oral bioavailability. The main objective of this study was to analyze the scientific evidence on solid dispersions of plant extracts and their main applications. The adopted methodology was a systematic literature review, exploring relevant scientific databases such as ScienceDirect, PubMed, and the Virtual Health Library. After applying inclusion and exclusion criteria, 19 articles were selected for analysis and discussion of the results. The findings indicate that solid dispersions are promising formulations capable of increasing the solubility and oral bioavailability of plant extracts, resulting in greater efficacy in the biological activities in which they are applied. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0087-9433 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - Gabriel Victor Batista Leite.pdf | 910.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons