Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Alane Alves-
dc.contributor.author: SOARES, Adeildo Casé-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Adeildo Casé. Análise intertemporal da eficiência nas escolas estaduais de ensino de Pernambuco: um estudo à luz do dea. 2025. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O investimento público educacional é um dos meios mais eficazes de desenvolver social e economicamente uma nação, sendo capaz de gerar aumento de saúde e produtividade. O presente estudo analisa a eficiência técnica das escolas públicas da rede estadual de Pernambuco para o nível médio de ensino no período de 2017 a 2019, considerando o bom desempenho do estado no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), no qual foi o quinto melhor do Brasil e o melhor do Nordeste em 2019. Para mensuração da eficiência dos investimentos públicos em educação, utilizou-se a metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada ao output e o Índice de Produtividade de Malmquist (DEA-BCC-Malmquist) para análise da dinâmica da produtividade no período em estudo. Foram formados quatro grupos homogêneos de municípios, sendo que três seguiram para as análises. As variáveis de entrada e saída foram, respectivamente, o investimento médio por aluno (FUNDEB por número de matrículas) e as notas obtidas no IDEB. Os resultados indicaram que, no grupo um, apenas dois municípios foram eficientes: Nazaré da Mata e Quixaba (2017), e Riacho das Almas e Orobó (2019). No grupo dois, Camaragibe, Limoeiro e Timbaúba foram eficientes em 2017; Camaragibe e Timbaúba em 2019. No grupo três, Paulista foi eficiente em ambos os anos, com Petrolina se juntando em 2019. O DEA-Malmquist, no período, indicou, majoritariamente, estabilidade na produtividade e dinâmica tecnológica nos três grupos analisados. A metodologia utilizada mostrou-se eficaz para avaliar os indicadores educacionais municipais.
dc.language.isopor
dc.subject: Eficiência Técnica
dc.subject: Educação
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: Índice de Malmquist
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Análise intertemporal da eficiência nas escolas estaduais de ensino de Pernambuco: um estudo à luz do DEA.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public investment in education is one of the most effective means of developing a nation socially and economically, capable of generating increases in health and productivity. This study analyzes the technical efficiency of public schools in the state network of Pernambuco for secondary education in the period from 2017 to 2019, considering the state's good performance in the Basic Education Development Index (IDEB), in which it ranked fifth best in Brazil and the best in the Northeast in 2019. To measure the efficiency of public investments in education, the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology oriented to output and the Malmquist Productivity Index (DEA-BCC-Malmquist) were used to analyze the dynamics of productivity in the studied period. Four homogeneous groups of municipalities were formed, with three proceeding to the analyses. The input and output variables were, respectively, the average investment per student (FUNDEB per number of enrollments) and the scores obtained in IDEB. The results indicated that, in group one, only two municipalities were efficient: Nazaré da Mata and Quixaba (2017), and Riacho das Almas and Orobó (2019). In group two, Camaragibe, Limoeiro, and Timbaúba were efficient in 2017; Camaragibe and Timbaúba in 2019. In group three, Paulista was efficient in both years, with Petrolina joining in 2019. The DEA-Malmquist, in the period, indicated, predominantly, stability in productivity and technological dynamics in the three analyzed groups. The methodology used proved to be effective for evaluating municipal educational indicators.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-3564-7389
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Adeildo Casé Soares.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons