https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67355
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Janssen Felipe da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Letícia Lane dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Lane dos Santos. Estudos sobre a eja e o currículo escolar da educação básica: a produção da anped (2015-2023). 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender os problemas de pesquisa, os aportes teórico-metodológicos e os resultados das produções apresentadas na Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) que abordam a relação entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o currículo da Educação Básica, bem como analisar a geopolítica da produção do conhecimento sobre essa temática no período de 2015 a 2023. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório e documental, fundamentada em Minayo (2007), Gil (2017) e Severino (2016), tendo como fonte de dados os trabalhos completos publicados nos anais da ANPEd, especificamente nos Grupos de Trabalho 06 (Educação Popular) e 12 (Currículo). A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, na modalidade análise temática, conforme Bardin (2011), a partir da construção de categorias analíticas como problemas de pesquisa, referenciais teóricos, metodologias, resultados, avanços, permanências e desafios. Os resultados identificaram apenas quatro estudos que articulam EJA e currículo no período investigado, evidenciando a baixa incidência de pesquisas sobre a temática e a concentração regional das produções nas regiões Sul e Sudeste do país. As análises revelam que os trabalhos valorizam os saberes dos(as) estudantes, criticam modelos tradicionais de escolarização e defendem perspectivas críticas, pós-críticas e decoloniais de currículo, reafirmando a EJA como espaço de resistência, emancipação e disputa epistemológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Estudos decoloniais | pt_BR |
| dc.subject | Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Geopolítica do conhecimento | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre a eja e o currículo escolar da educação básica: a produção da anped (2015-2023). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Undergraduate Thesis aims to understand the research problems, theoretical and methodological approaches, and findings of studies presented at the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd) that address the relationship between Youth and Adult Education (EJA) and the Basic Education curriculum, as well as to analyze the geopolitics of knowledge production on this topic between 2015 and 2023. This is a qualitative, exploratory, and documentary study, grounded in Minayo (2007), Gil (2017), and Severino (2016), using as data sources the full papers published in the ANPEd proceedings, particularly from Working Groups 06 (Popular Education) and 12 (Curriculum). Data analysis was conducted through content analysis, specifically thematic analysis, following Bardin (2011), based on analytical categories such as research problems, theoretical frameworks, methodologies, results, advances, continuities, and challenges. The findings identified only four studies that explicitly articulate EJA and curriculum during the investigated period, revealing the low incidence of research on this relationship and the regional concentration of academic production in Brazil’s South and Southeast regions. The analyses indicate that the studies emphasize the value of students’ knowledge, criticize traditional models of schooling, and advocate for critical, post-critical, and decolonial curriculum perspectives, reaffirming EJA as a space of resistance, emancipation, and epistemological dispute. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CE-Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |