https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67357
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRAMER, Luciana | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Gabriela Alves Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriela Alves Bezerra. Clima organizacional e produtividade: como a gestão eficiente de pessoas influencia o ambiente de trabalho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo explorar como uma gestão eficiente de pessoas pode moldar o clima organizacional e, por consequência, afetar diretamente a produtividade no ambiente de trabalho. A pesquisa, de abordagem qualitativa e com caráter exploratório-descritivo, foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica fundamentada em autores clássicos da administração e da gestão de pessoas, além da realização de um estudo de caso em uma empresa que passou a ter práticas estruturadas de gestão. Para complementar a análise, foi aplicado um questionário aos colaboradores, com o intuito de avaliar a percepção sobre o clima organizacional e os impactos das ações de liderança e gestão adotadas internamente. O estudo revela que o clima organizacional tem um impacto significativo no comportamento, na motivação e no desempenho dos indivíduos, influenciando diretamente os resultados organizacionais. Além disso, destaca-se que uma liderança humanizada, comunicativa e participativa, quando alinhada a práticas estratégicas de valorização do capital humano, desempenha um papel crucial na construção de um ambiente mais saudável, produtivo e sustentável. Por fim, a pesquisa enfatiza que uma gestão orientada às pessoas, que compreende suas necessidades e promove um ambiente de confiança e engajamento, torna-se um diferencial competitivo essencial para as organizações que desejam se destacar em um mercado cada vez mais exigente e dinâmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Liderança humanizada | pt_BR |
| dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
| dc.title | Clima organizacional e produtividade: como a gestão eficiente de pessoas influencia o ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to explore how effective people management can shape organizational climate and, consequently, impact productivity in the workplace. The research adopts a qualitative approach with an exploratory-descriptive character, conducted through a literature review based on classical authors in the fields of administration and human resource management, in addition to a case study carried out in a company with structured people management practices. To complement the analysis, a questionnaire was applied to employees in order to assess their perceptions of the organizational climate and the impact of lead;ership and management actions implemented internally. The study reveals that organizational climate has a significant impact on employee behavior, motivation, and performance, directly influencing organizational outcomes. Furthermore, it highlights that humanized, communicative, and participative leadership—when aligned with strategic practices that value human capital—plays a crucial role in building a healthier, more productive, and sustainable work environment. Finally, the research emphasizes that a people-oriented management approach, which understands employees' needs and fosters an environment of trust and engagement, becomes a key competitive advantage for organizations seeking to stand out in an increasingly demanding and dynamic market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |