https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67358
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Márcio Evaristo da Cruz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Daniel Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Ferreira da. Cibersegurança para IoT: arquitetura segura para comunicação e atualização de firmware em dispositivos ESP32. 2025. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia de Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e integrar múltiplas camadas de segurança aplicáveis a sistemas de Internet das Coisas (IoT), com foco na proteção de dados e na confiabilidade da comunicação entre dispositivos conectados. A proposta consiste na criação de um sistema capaz de realizar a troca segura de mensagens, assegurando que apenas usuários e dispositivos autenticados possam se comunicar e que o código-fonte permaneça protegido contra acessos indevidos e tentativas de modificação. Para a validação prática da proposta, foi implementado um ambiente experimental composto por dois módulos ESP32, nos quais um atua como emissor e o outro como receptor de mensagens. A comunicação entre os dispositivos é realizada por meio do protocolo ESP-NOW, desenvolvido pela Espressif, o qual possibilita a troca de mensagens de forma eficiente e com baixo consumo de energia, utilizando mecanismos nativos de criptografia simétrica baseados no algoritmo AES para a proteção dos dados transmitidos. Além da camada de confidencialidade, o sistema emprega o algoritmo de assinatura digital ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm), garantindo a autenticidade e a integridade das mensagens transmitidas. Complementarmente, foram integradas as funcionalidades de Secure Boot, criptografia da memória flash e atualização segura de firmware Over-The-Air (OTA), assegurando a proteção integral do dispositivo desde o processo de inicialização até sua manutenção remota. Os resultados obtidos demonstram que a integração das camadas de segurança propostas reforça significativamente a resiliência do sistema IoT contra ataques de interceptação e adulteração de dados, oferecendo uma arquitetura viável, segura, escalável e compatível com aplicações industriais e domésticas que exigem elevado nível de segurança. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | Cibersegurança | pt_BR |
| dc.subject | Criptografia | pt_BR |
| dc.subject | ESP32 | pt_BR |
| dc.subject | OTA | pt_BR |
| dc.title | Cibersegurança para IoT: arquitetura segura para comunicação e atualização de firmware em dispositivos ESP32 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to develop and integrate multiple security layers applicable to Internet of Things (IoT) systems, focusing on data protection and the reliability of communication between connected devices. The proposal consists of creating a system capable of performing secure message exchange, ensuring that only authenticated users and devices can communicate, and that the source code remains protected against unauthorized access and modification attempts. For the practical validation of the proposed approach, an experimental environment composed of two ESP32 modules was implemented, in which one acts as a message transmitter and the other as a receiver. Communication between the devices is carried out using the ESP-NOW protocol, developed by Espressif, which enables efficient message exchange with low power consumption by employing native symmetric cryptographic mechanisms based on the AES algorithm to protect the transmitted data. In addition to the confidentiality layer, the system employs the ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm), ensuring the authenticity and integrity of the transmitted messages. Furthermore, Secure Boot, flash memory encryption, and secure Over The Air (OTA) firmware update functionalities were integrated, ensuring complete device protection from the boot process to remote maintenance. The obtained results demonstrate that the integration of the proposed security layers significantly enhances the resilience of the IoT system against data interception and tampering attacks, providing a viable, secure, scalable architecture compatible with industrial and domestic applications that require a high level of security. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Daniel Ferreira da Silva.pdf | 991.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons