Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JOHNSON, Larissa Ximenes de Castilho-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Paula Barros Correia da-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Paula Barros Correia da. Impactos da reforma tributária no direito à seguridade social: uma análise sob a ótica do princípio constitucional da diversidade da base de financiamento. 2025. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Jurídicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A concepção ocidental de estado de bem-estar social surge na Alemanha e se consolida na Inglaterra após a segunda guerra mundial. Ambas possuem particularidades, como níveis de cobertura diferenciados, porém compartilham a necessidade de responder às crescentes demandas da classe trabalhadora, com vistas a manter-lhe sob controle. No Brasil, a Era Vargas institucionaliza e amplia a previdência, porém a seguridade social se estabelece apenas com a Constituição de 1988. Embora as normativas visem manter o sistema sob funcionamento, notam-se ações voltadas ao desfinanciamento desde o momento da promulgação do texto constitucional supramencionado, sob o pretexto de que os direitos sociais impedem o desenvolvimento e o equilíbrio fiscal. O estudo se propõe, então, a entender se as regulamentações e as recentes alterações à Carta de 1988 (representadas pela Lei nº 8.212/1991, pela EC nº 103/2019 e pela EC nº 132/2023, visto que trazem disposições acerca do financiamento) produzem efeitos práticos, garantindo o aumento da arrecadação, a promoção da justiça fiscal e, sobretudo, a preservação da seguridade social. Para tanto, foram aplicadas metodologias hipotético-dedutiva e teórico-estatística, realizadas através de pesquisas bibliográfica (em livros e em artigos científicos) e documental (voltada à coleta de dados em bases governamentais, como IBGE, TCU, Receita Federal, e análise legislativa), respectivamente. Observou-se que as alterações objetivam ampliar a destinação de recursos para a iniciativa privada, posto que não reverberam no aumento da arrecadação ou promovem reduções de desigualdades. Nota-se, dessa forma, a manipulação das instituições, a superexploração da classe trabalhadora – severamente impactada pela regressividade tributária e pela perda de direitos – e a paulatina transformação da infraestrutura estatal em máquina a serviço exclusivo dos interesses do capital.
dc.language.isopor
dc.subjectseguridade social
dc.subjectorçamento público
dc.subjectreforma da previdência
dc.subjectreforma tributária
dc.subjectdiversidade da base de financiamento
dc.title: Impactos da reforma tributária no direito à seguridade social: uma análise sob a ótica do princípio constitucional da diversidade da base de financiamento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Western conception of the welfare state emerges in Germany and is consolidated in England after the Second World War. Both present particularities, such as differing levels of coverage, yet they share the need to respond to the growing demands of the working class in order to keep it under control. In Brazil, the Vargas Era institutionalizes and expands social security, but the social security system is established only with the 1988 Constitution. Although the legal norms aim to keep the system functioning, actions directed toward its underfunding have been observed since the promulgation of the aforementioned constitutional text, under the pretext that social rights hinder development and fiscal balance. The study therefore seeks to understand whether the regulations and recent amendments to the 1988 Constitution (represented by Law No. 8,212/1991, Constitutional Amendment No. 103/2019, and Constitutional Amendment No. 132/2023, insofar as they contain provisions regarding financing) produce practical effects by ensuring increased revenue collection, promoting tax justice, and, above all, preserving social security. To this end, hypothetical-deductive and theoretical-statistical methodologies were applied, conducted through bibliographic research (in books and scientific articles) and documentary research (focused on data collection from government databases such as IBGE, TCU, and the Federal Revenue Service, as well as legislative analysis), respectively. It was observed that the changes aim to expand the allocation of resources to the private sector, as they do not result in increased revenue collection or promote reductions in inequality. Thus, one notes the manipulation of institutions, the overexploitation of the working class – severely affected by tax regressivity and the loss of Rights – and the gradual transformation of state infrastructure into a machine serving exclusively the interests of capital.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-7797-0678