https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67365
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, João Paulo de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Paulo de Barros. Modelagem de sistemas dinâmicos baseada em redes neurais artificiais: uma comparação com métodos clássicos ARX e ARMAX. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo comparar técnicas de identificação de sistemas, especificamente os modelos ARX, ARMAX e uma rede neural NARX, aplicadas a uma planta simulada no Simulink, que para este trabalho foi usado o conversor Buck. A identificação foi realizada utilizando dados provenientes de variações reais no sinal de entrada, e o desempenho dos modelos foi avaliado por meio das métricas MSE e R². Testes iniciais com ruído no sinal mostraram que a planta atenua naturalmente essas perturbações, o que levou à utilização dos dados limpos para garantir uma comparação equilibrada entre os métodos. Os resultados obtidos evidenciam que os modelos lineares ARX e ARMAX representam satisfatoriamente o comportamento dinâmico observado, enquanto a rede NARX apresentou desempenho superior, alcançando menor erro e maior precisão na previsão da saída. Dessa forma, o estudo mostra que, embora métodos lineares sejam eficientes em diversas situações, abordagens não lineares baseadas em redes neurais podem oferecer maior fidelidade na identificação de sistemas, especialmente quando a dinâmica envolve características que os modelos lineares não capturam completamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | ARX | pt_BR |
| dc.subject | ARMAX | pt_BR |
| dc.subject | NARX | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | Conversor Buck | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de sistemas dinâmicos baseada em redes neurais artificiais: uma comparação com métodos clássicos ARX e ARMAX | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to compare different system identification techniques, specifically the ARX, ARMAX, and NARX models, applied to a plant simulated in Simulink, for which a Buck converter was used as the study case. The identification was carried out using data obtained from realistic variations in the input signal, and the performance of the models was evaluated through the MSE and R² metrics. Initial tests with noise showed that the plant naturally attenuates such disturbances, which led to the use of clean data to ensure a fair comparison between the methods. The results demonstrate that the linear ARX and ARMAX models satisfactorily represent the observed dynamic behavior, while the NARX neural network achieves superior performance, presenting lower error and greater accuracy in predicting the system output. Therefore, the study shows that although linear models are effective in many situations, nonlinear approaches based on neural networks can offer higher fidelity in system identification, especially when the dynamics involve characteristics that linear models cannot fully capture. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |