https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67366
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jadson Juvenal da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Jadson Juvenal da. Impactos da agricultura de corte-e-queima na dispersão de sementes mediada por formigas na floresta seca da Caatinga. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais)– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura de corte e queima é uma prática antrópica frequente na Caatinga, com impactos potencialmente severos sobre a biodiversidade e as interações ecológicas. Entre estas, a mirmecocoria é uma função crucial para a regeneração deste bioma, considerado um hotspot global para essa interação. Este estudo investigou os efeitos da agricultura de corte-e-queima sobre a função ecológica de dispersão de sementes por formigas no Parque Nacional do Catimbau. O experimento foi conduzido em nove parcelas de corte-e-queima e nove parcelas controle, onde foram ofertadas sementes artificiais com elaiossomo simulado para avaliar: (1) o número de interações formiga-semente; (2) a identidade das formigas dispersoras; (3) a qualidade da dispersão (taxas e distâncias de remoção); e (4) a diferença na remoção entre períodos diurno e noturno. Os resultados demonstraram que o corte-e-queima exerceu um impacto negativo significativo. As parcelas controle apresentaram taxas de remoção de sementes aproximadamente 17,6% superiores e distâncias médias de dispersão significativamente maiores (4,62 m) em comparação com as áreas perturbadas (2,27 m). As espécies Ectatomma muticum e Dinoponera quadriceps destacaram-se como as principais dispersoras de alta qualidade. Nas áreas de corte e queima, a dispersão foi significativamente maior no período noturno, possivelmente como uma adaptação comportamental às condições microclimáticas adversas do dia. Conclui-se que o corte-e-queima reduz a eficiência e a qualidade da dispersão de sementes por formigas na Caatinga. Contudo, a função persiste com notável resiliência, sustentada por espécies-chave e pelo deslocamento da atividade para o período noturno nas áreas perturbadas. Os resultados reforçam a importância de estratégias de manejo que minimizem a intensidade e a frequência dessa prática, assegurando a conservação das formigas dispersoras especialistas e, consequentemente, a capacidade de regeneração natural da Caatinga. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Florestas secas | pt_BR |
| dc.subject | Interações planta-animal | pt_BR |
| dc.subject | Mirmecocoria | pt_BR |
| dc.subject | Perturbações antrópicas | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência ecológica | pt_BR |
| dc.title | Impactos da agricultura de corte-e-queima na dispersão de sementes mediada por formigas na floresta seca da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Cícero Luanderson da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Slash-and-burn agriculture is a frequent anthropogenic practice in the Caatinga, with potentially severe impacts on biodiversity and ecological interactions. Among these, myrmecochory is a key process for the regeneration of this biome, which is considered a global hotspot for this interaction. This study investigated the effects of slash-and-burn agriculture on the ecological function of seed dispersal by ants in the Catimbau National Park. The experiment was conducted in nine slash-and-burn plots and nine control plots, where artificial seeds with simulated elaiosomes were offered to evaluate: (1) the number of ant-seed interactions; (2) the identity of the dispersing ants; (3) the quality of dispersal (removal rates and distances); and (4) the difference in removal between diurnal and nocturnal periods. The results demonstrated that slash-and-burn had a significant negative impact. The control plots showed seed removal rates approximately 17,6% higher and significantly greater mean dispersal distances (4.62 m) compared to the disturbed areas (2.27 m). The species Ectatomma muticum and Dinoponera quadriceps stood out as the main high-quality dispersers. In the slash-and-burn areas, dispersal was significantly higher during the nocturnal period, possibly as a behavioral adaptation to adverse daytime microclimatic conditions. It is concluded that slash-and-burn reduces the efficiency and quality of seed dispersal by ants in the Caatinga. However, the function persists with remarkable resilience, sustained by keystone species and a shift of activity to the nocturnal period in disturbed areas. The results reinforce the importance of management strategies that minimize the intensity and frequency of this practice, ensuring the conservation of specialist dispersing ants and, consequently, the natural regeneration capacity of the Caatinga. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Jadson Silva.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons