https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67368
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Lídia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Lídia de Oliveira. Imobilização de Phanerochaete chrysosporium em matriz sintética para degradação de efluente têxtil de lavanderia industrial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil é considerada um dos segmentos em expansão de maior influência sobre a economia global e de enorme importância socioeconômica para regiões que apresentam polo de confecções. Apesar de sua relevância, a demanda crescente de produtos têxteis acentua o consumo de grandes volumes de água e matérias primas, cujo processamento gera uma alta vazão de resíduos intensamente corados e quimicamente complexos, acarretando uma preocupação quanto aos impactos ambientais envolvidos com a destinação inadequada. O uso de fungos para a biorremediação de poluentes é uma alternativa promissora devido ao potencial desses microrganismos de adaptabilidade a condições ambientais diversas, podendo reduzir corantes e compostos de efluentes através de vias de biossorção, bioacumulação e degradação. Diante disso, este trabalho visou investigar o potencial de biodegradação e descoloração de um efluente têxtil proveniente de uma lavanderia industrial pelo fungo Phanerochaete chrysosporium (URM 6181) através da imobilização de sua biomassa micelial em suporte sintético. Para o trabalho, as amostras de efluente foram caracterizadas quanto a parâmetros físico-químicos e avaliadas por varredura Ultravioleta-Visível. A linhagem fúngica foi imobilizada e submetida a aclimatações seriadas e, posteriormente, aos ensaios de descoloração em concentrações de 50%, 75% e 100% do efluente bruto por 72h, cuja taxa de redução da coloração foi quantificada por espectrofotometria. As amostras foram analisadas quanto a DQO e cor aparente juntamente com efluente tratado pela indústria, assim, avaliando a eficiência do método biológico. O P. chrysosporium foi capaz de reduzir a concentração dos dois corantes (540nm e 620nm) que compõem a coloração visível do efluente e assim reduzir a cor aparente do mesmo. A biomassa imobilizada apresentou maior percentual de descoloração no corante correspondente a 540nm, com 37,33%, 37,48% e 35,24%, nas concentrações respectivas de 50%, 75% e 100%, em comparação ao efluente tratado, com percentual de 86,77%. Nas mesmas concentrações, foram verificadas taxas de descoloração do corante correspondente a 620nm de 33,06%, 33,77% e 32,55%, respectivamente. A amostra com diluição a 50%, demonstrou as maiores taxas de remoção de DQO e de redução da coloração total pela cor aparente, respectivamente de 32,71% e 59,80%, indicando que além da descoloração o fungo foi capaz de diminuir a carga poluidora do efluente em 72h. A análise de parâmetros físico-químicos dos efluentes bruto e tratado pela empresa mostrou a eficiência do sistema de tratamento empregado. A linhagem de P. chrysosporium se mostrou capaz de degradar e descolorir um efluente bruto real. Em vista dos resultados obtidos em curto período, o método de descoloração por imobilização do fungo tem potencial de aplicação em processos de tratamento de efluentes têxteis, sendo necessários novos ensaios para seu aprimoramento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Corante | pt_BR |
| dc.subject | Fungo | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.title | Imobilização de Phanerochaete chrysosporium em matriz sintética para degradação de efluente têxtil de lavanderia industrial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Pérsio Alexandre da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industry is considered one of the fastest-growing and most influential sectors in the global economy, and of enormous socioeconomic importance to regions with garment manufacturing hubs. Despite its relevance, the growing demand for textile products accentuates the consumption of large volumes of water and raw materials, the processing of which generates a high flow of intensely colored and chemically complex waste, leading to concerns about the environmental impacts associated with inadequate disposal. The use of fungi for the bioremediation of pollutants is a promising alternative due to the potential of these microorganisms to adapt to diverse environmental conditions, being able to reduce dyes and compounds in effluents through biosorption, bioaccumulation, and degradation pathways. Therefore, this work aimed to investigate the biodegradation and decolorization potential of a textile effluent from an industrial laundry by the fungus Phanerochaete chrysosporium (URM 6181) through the immobilization of its mycelial biomass on a synthetic support. For this study, effluent samples were characterized for physicochemical parameters and evaluated by Ultraviolet-Visible scanning. The fungal strain was immobilized and subjected to serial acclimation and, subsequently, to decolorization tests at concentrations of 50%, 75%, and 100% of the raw effluent for 72 hours, with the rate of color reduction quantified by spectrophotometry. The samples were analyzed for COD and apparent color along with effluent treated by the industry, thus evaluating the efficiency of the biological method. P. chrysosporium was able to reduce the concentration of the two dyes (540 nm and 620 nm) that make up the visible color of the effluent, thus reducing its apparent color. The immobilized biomass showed a higher percentage of discoloration in the dye corresponding to 540nm, with 37.33%, 37.48%, and 35.24%, at respective concentrations of 50%, 75%, and 100%, compared to the treated effluent, with a percentage of 86.77%. At the same concentrations, discoloration rates of the dye corresponding to 620nm were observed to be 33.06%, 33.77%, and 32.55%, respectively. The sample with a 50% dilution showed the highest COD removal rates and reduction of total color by apparent color, respectively 32.71% and 59.80%, indicating that in addition to decolorization, the fungus was able to reduce the pollutant load of the effluent in 72 hours. The analysis of physicochemical parameters of the raw and treated effluents by the company showed the efficiency of the treatment system employed. The P. chrysosporium strain proved capable of degrading and decolorizing a real raw effluent. In view of the results obtained in a short period, the decolorization method by immobilization of the fungus has potential for application in textile effluent treatment processes, although further tests are needed for its improvement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Lídia de Oliveira Holanda.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-15 | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons