Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Yuri Giglio de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Yuri Giglio de. Aplicação de controle FCS-MPC com função de custo restrita em conversores boost fotovoltaicos. 2025. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em face da crescente demanda por eletricidade e do esforço global na adoção de fontes de energia renováveis, a necessidade de conversores de potência confiáveis e estratégias de controle eficientes atreladas a eles torna-se cada vez mais urgente. Sistemas fotovoltaicos (FV) dependem fortemente de conversores de alto desempenho para otimizar a produção de energia e realizar a interface entre os painéis e a rede elétrica interligada. Contudo, esses conversores introduzem desafios consideráveis às estratégias clássicas de controle, em função da sua natureza intrinsecamente não linear e variante no tempo. Nesse contexto, este trabalho propõe a aplicação do Controle Preditivo Baseado em Modelo com Conjunto de Controle Finito (FCS-MPC) em conversores CC-CC do tipo boost voltados para aplicações fotovoltaicas. Para isso, foi feita a modelagem do conversor tanto em espaço de estados quanto por meio da modelagem média de pequenos sinais, permitindo uma análise completa do comportamento dinâmico do sistema. A validação computacional das estratégias propostas foi realizada no ambiente MATLAB/Simulink, utilizando S-functions para o encapsulamento dos algoritmos de controle desenvolvidos em linguagem C. Os resultados obtidos foram comparados com aqueles provenientes de um controlador linear digital. O desempenho dinâmico dos controladores propostos foi analisado à luz de critérios quantitativos como tempo de assentamento, máximo sobressinal e métricas que avaliam a integral do sinal de erro: IAE, ISE, ITAE e ITSE. As simulações demonstraram que o método FCS-MPC proporciona uma resposta dinâmica significativamente mais rápida e eficaz, além de apresentar maior robustez, mostrando-se menos suscetível a perturbações nas variáveis de entrada. Essas características destacam o potencial da técnica como uma alternativa promissora para o controle de conversores em sistemas fotovoltaicos modernos.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: FCS-MPCpt_BR
dc.subject: Conversores Boost
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.title: Aplicação de controle FCS-MPC com função de custo restrita em conversores boost fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In light of the rising demand for electricity and the global effort in adopting renewable energy sources, the need for reliable power converters and efficient control strategies in association with them becomes increasingly pressing. Photovoltaic systems heavily rely on high-performance converters to optimize energy production and serve as interface from panels to the interconnected power grid. Nevertheless, these converters introduce considerable challenges for classical control strategies due to their intrinsically non-linear and time-variant nature. Hence, this undergraduate thesis proposes the use of Finite Control Set Model Predictive Control (FCS-MPC) applied to DC-DC boost converters aimed at photovoltaic applications. In order to accomplish that, the converter was modeled both in state-space and average small-signal modeling, allowing for a full analysis of the system’s dynamic behavior. The computational validation of the proposed strategies was carried out in the MATLAB/Simulink environment, employing S-functions to encapsulate control algorithms developed in C. The simulation results were compared to those from a linear digital controller. The dynamic performance of the proposed controllers was analyzed in view of quantitative criteria such as settling time, maximum overshoot, and metrics that evaluate the integral of the error signal: IAE, ISE, ITAE, and ITSE. The simulations demonstrated that the FCS-MPC method provides a significantly faster and more effective dynamic response, in addition to exhibiting a greater robustness, proving to be less susceptible to input disturbances. These characteristics highlight the technique’s potential as a promising alternative for the control of converters in modern PV systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle de Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Yuri Giglio de Azevedo.pdf9.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons