Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Márcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: SILVA, Antonio Vitor da-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2025-12-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Vitor da. Desenvolvimento de sistema embarcado para telemetria veicular. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado modular e de baixo custo para aquisição, processamento e transmissão de dados veiculares. A solução integra os protocolos CAN (via OBD-II), Bluetooth Low Energy e MQTT, permitindo coletar parâmetros do veículo, normalizá-los e publicá-los em redes locais ou remotas. A arquitetura é organizada em módulos de interface (OBD-II/CAN), processamento e comunicação, adotando formatos de dados estruturados que favorecem a interoperabilidade com diferentes plataformas. Os resultados demonstram a viabilidade da solução para aplicações em telemetria veicular, com capacidades de expansão para novos sensores e protocolos. O sistema prioriza acessibilidade, utilizando componentes de baixo custo e formatos de dados estruturados, garantindo interoperabilidade com diferentes plataformas. A proposta oferece uma base sólida para monitoramento veicular em tempo real, com potencial para uso em gestão de frotas, diagnóstico remoto e pesquisas em mobilidade inteligente.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Telemetria veicular
dc.subject: Internet das coisas (IoT)
dc.subject: Protocolo CANpt_BR
dc.subject: OBD-IIpt_BR
dc.subject: Bluetooth low energy
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sistema embarcado para telemetria veicular
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the development of a modular, low-cost embedded system for vehicle data acquisition, processing, and transmitting. The solution integrates CAN (via OBD-II), Bluetooth Low Energy, and MQTT protocols, enabling the collection, normalization, and published over local or remote networks. The architecture is organized into interface (OBD-II/CAN), processing, and communication modules, adopting structured data formats that favor interoperability with different platforms. The results demonstrate the system's viability for vehicle telemetry applications, offering extensibility for new sensors and protocols. The system prioritizes accessibility, using low-cost components and structured data formats, ensuring interoperability with different platforms. The proposal offers a solid foundation for real-time vehicle monitoring, with potential for use in fleet management, remote diagnostics, and smart mobility research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Antonio Vitor da Silva.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons