https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67376
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Douglas Contente Pimentel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pablo da Rocha Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pablo da Rocha Freitas. Projeto de uma aplicação simulada para controle de planta de processo na arquitetura DCS. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda o desenvolvimento de um projeto de sistema de controle supervisório na arquitetura DCS (Distributed Control System, em português SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído) aplicado em uma planta de processo modelada e comissionada em uma plataforma de simulação. O DCS a ser implementado utilizará a solução PCS7 (Process Control System) na sua versão 9.1, com a lógica de programação e controle realizadas por meio das linguagens CFC (Continuous Function Chart) e SFC (Sequential Function Chart) no software SIMATIC Manager, utilizando a CPU S7-400, em conjunto com o sistema de supervisão WinCC. O objetivo central deste trabalho consiste em integrar o nível de campo, contemplando sensores e atuadores, a uma planta industrial simulada de aquecimento de água, com os níveis de controle e supervisão realizados por meio de um DCS amplamente adotado como solução de automação em plantas de processo amplas e complexas, tais como: petróleo e gás, energia, química, papel e celulose. Como resultado, obteve-se a integração do processo simulado com seu sistema de controle PID e lógica automática de funcionamento, permitindo que a operação e a supervisão do processo fossem realizadas de forma centralizada por meio do DCS, evidenciando as particularidades da arquitetura DCS aplicadas a um projeto de engenharia voltado a um processo industrial típico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SDCD | pt_BR |
| dc.subject | Controle PID | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de automação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema supervisório | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de processo | pt_BR |
| dc.title | Projeto de uma aplicação simulada para controle de planta de processo na arquitetura DCS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work addresses the development of a supervisory control system project within a DCS (Distributed Control System) architecture applied to a process plant modeled and commissioned on a simulation platform. The DCS to be implemented uses the PCS7 (Process Control System) solution in version 9.1, with programming logic and control executed through the CFC (Continuous Function Chart) and SFC (Sequential Function Chart) languages in the SIMATIC Manager software, using an S7-400 CPU together with the WinCC supervisory system. The main objective of this work is to integrate the field level, including sensors and actuators, with a simulated industrial water heating plant, and the control and supervision levels implemented through a DCS widely adopted as an automation solution for large-scale and complex process plants, such as those in the oil and gas, energy, chemical, and pulp and paper industries. As a result, the integration of the simulated process with its PID control system and automatic operating logic was achieved, allowing the process operation and supervision to be performed in a centralized manner through the DCS, highlighting the particularities of the DCS architecture applied to an engineering project focused on a typical industrial process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pablo da Rocha Freitas Silva.pdf | 5.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons