https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67379
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Dijanah Cota | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Allef Douglas Pinto dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Allef Douglas Pinto dos. CONTROLE DE QUALIDADE EM URINÁLISE LABORATORIAL: Uma revisão bibliográfica sobre sua evolução, eficiência e impacto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9,3 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Urinálise é um exame laboratorial de caráter simples, com baixo custo e não invasivo que possui como principal objetivo fornecer informações valiosas não somente sobre o sistema urinário, mas também de outros sistemas de um paciente. É um exame de baixo custo que é realizado de modo rápido e simples. Por ser um exame considerado prático e de alta relevância clínica, é comumente utilizado como panorama do estado de saúde de pacientes. Fornecendo auxílio em investigações, monitoramentos e prevenção de doenças, especialmente às ligadas ao trato urinário. Um exame de urinálise completo e abrangente deve incluir a utilização de fitas de reagentes, avaliação da densidade urinária e verificação do sedimento urinário. Mesmo quando a urina do paciente aparenta estar em bom estado, visualmente, ou quando resultados anteriores mostrem uma normalidade, a avaliação de todas essas etapas é imprescindível, pois algumas alterações microscópicas podem revelar doenças em estado inicial, contribuindo assim para um diagnóstico precoce, aumento a taxa de sobrevida. Dentro das análises clínicas, o setor de urinálise ocupa uma posição de extrema importância, dito isto, faz-se necessário que todos os seus processos sejam firmados a exigentes padrões de qualidade. Fazendo o controle de qualidade uma ferramenta essencial para esse contexto. A aplicação correta e objetiva de um controle de qualidade corrobora para melhoramentos em qualquer setor, trazendo redução em custos internos e externos. Como custos internos poderíamos agregar: retrabalhos, retestes, erros ou falhas em diagnósticos, já os custos externos estão atrelados às reclamações de pacientes e necessidades de recoleta. A eficiência de um bom controle de qualidade em urinálise pode ser observada, principalmente, por meio da redução de resultados falso-positivo, ou falso-negativo, garantindo maior segurança ao paciente e aumentando a confiabilidade nos diagnósticos. Dito isto, a implementação de padrões de controle de qualidade no setor de urinálise é indubitavelmente essencial para garantir resultados precisos e confiáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Urinálise | pt_BR |
| dc.subject | Urina | pt_BR |
| dc.subject | Erros | pt_BR |
| dc.title | CONTROLE DE QUALIDADE EM URINÁLISE LABORATORIAL: Uma revisão bibliográfica sobre sua evolução, eficiência e impacto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urinalysis is a simple, low-cost, and non-invasive laboratory test whose main objective is to provide valuable information not only about the urinary system but also about other systems in a patient. It is a low-cost test that is performed quickly and easily. Because it is considered a practical and highly clinically relevant test, it is commonly used to provide an overview of patients' health status. It aids in investigations, monitoring, and prevention of diseases, especially those related to the urinary tract. A complete and comprehensive urine test should include the use of reagent strips, evaluation of urine density, and verification of urinary sediment. Even when the patient's urine appears to be in good condition visually, or when previous results show normality, the evaluation of all these steps is mandatory, as some microscopic alterations can reveal diseases in their initial stages, thus contributing to early diagnosis and increased survival rates. Within clinical analyses, the urinalysis sector occupies a position of extreme importance; therefore, it is necessary that all its processes adhere to rigorous quality standards. Making quality control an essential tool in this context. The correct and objective application of quality control contributes to improvements in any sector, leading to a reduction in internal and external costs. Internal costs include rework, retesting, errors, or diagnostic failures, while external costs are related to patient complaints and recovery needs. The efficiency of good quality control in urine analysis can be observed mainly through the reduction of false-positive or false-negative results, ensuring greater patient safety and increasing the reliability of diagnoses. Therefore, the implementation of quality control standards in the urinalysis sector is undoubtedly essential to guarantee accurate and reliable results. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |