https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67381
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Amilcar Almeida | - |
| dc.contributor.author | ANJOS, Bono Vox Siqueira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Bono Vox Siqueira dos. Hibridismos culturais na cena roqueira caruaruense dos anos 1990: um estudo de caso sobre o Sangue de Barro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga os processos de hibridização cultural presentes na cena roqueira caruaruense da década de 1990, a partir de um estudo de caso sobre a banda Sangue de Barro. Ancorado em referenciais teóricos que discutem música popular, modernidade, identidades culturais, mediações e rituais de consumo – com destaque para: Appadurai (2004), Straw (2013), Silverstone (2002), Latour (2012), McCracken (2007) e Canclini (2008) – a pesquisa busca compreender como influências globais e patrimônios locais se articularam na construção de uma estética híbrida no agreste pernambucano. Metodologicamente, o estudo utiliza abordagem qualitativa, combinando pesquisa bibliográfica e entrevistas em profundidade com três integrantes originais e remanescentes do Sangue de Barro. O corpus de análise foi submetido à técnica de Análise de Conteúdo, o que permitiu mapear formas de acesso a bens culturais, referências midiáticas, redes de circulação de música e rituais de consumo característicos da época. Os resultados evidenciam que a circulação musical na Caruaru dos anos 1990 se apoiava em uma infraestrutura limitada, compensada por redes informais de troca, lojas especializadas e espaços de sociabilidade, como bares, rádios locais e trocas de fitas cassete. Eles ainda revelam que a banda Sangue de Barro emergiu como síntese de um processo mais amplo de hibridização, a partir da combinação de elementos do rock e do metal com tradições regionais – especialmente as bandas de pífano, o forró e demais manifestações da cultura caruaruense. Conclui-se que a experiência do Sangue de Barro representa um capítulo singular da história musical da cidade e, com isso, evidencia a potência criativa das cenas culturais periféricas e sua capacidade de produzir sínteses entre tradição e contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hibridismo Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Rituais de Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Mediações | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Cena Musical | pt_BR |
| dc.subject | Caruaru | pt_BR |
| dc.title | Hibridismos culturais na cena roqueira caruaruense dos anos 1990: um estudo de caso sobre o Sangue de Barro. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis investigates the processes of cultural hybridization present in Caruaru’s rock scene during the 1990’s, through a case study on the band Sangue de Barro. Grounded in theoretical frameworks that discuss popular music, modernity, cultural identities, mediations, and consumption rituals — drawing on authors such as Appadurai (2004), Straw (2013), Silverstone (2002), Latour (2012), McCracken (2007), and Canclini (2008) — the research seeks to understand how global influences and local heritage intertwined in the construction of a hybrid aesthetic in the agreste region of Pernambuco. Methodologically, the study employs a qualitative approach, combining bibliographic research and in-depth interviews with three original and remaining members of Sangue de Barro. The corpus was analyzed using Content Analysis, which enabled the mapping of forms of access to cultural properties, media references, music circulation networks, and consumption rituals characteristic of the period. The results show that musical circulation in Caruaru during the 1990’s relied on a limited infrastructure, compensated by informal exchange networks, specialized record stores, and spaces of sociability such as bars, local radio stations, and cassette tape trading. They also reveal that Sangue de Barro emerged as a synthesis of a broader hybridization process, combining elements of rock and metal with regional traditions — especially pífano bands, forró, and other manifestations of Caruaru’s popular culture. It is concluded that the experience of Sangue de Barro represents a unique chapter in the city’s musical history, highlighting the creative power of peripheral cultural scenes and their ability to produce syntheses between tradition and contemporaneity. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6027-3594 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bono Vox Siqueira dos Anjos.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons