Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jarcilene Silva de-
dc.contributor.author: SILVA, Fabio Alexandre Dutra da Hora-
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2025-12-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabio Alexandre Dutra da Hora. Diversidade estrutural e análise via NDVI de uma comunidade arbórea em um remanescente de Mata Atlântica alagoana. 2025. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais, Centro de Biociências - Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A caracterização da estrutura de uma comunidade vegetal constitui uma ferramenta fundamental para a compreensão da composição florística, das interações entre os organismos e o meio abiótico, e da influência desses elementos nos processos e na dinâmica do ecossistema como um todo. A Mata Atlântica é um hotspot de biodiversidade, caracterizada por alto endemismo e severa fragmentação, especialmente no Centro de Endemismo Pernambuco, onde remanescentes como a Reserva da Biosfera da Mata Atlântica Sítio do Pau-brasil (Coruripe, Alagoas) estão inseridos em uma matriz com intensa pressão de atividades como a monocultura da cana-de-açúcar. Diante desse cenário, o presente estudo objetivou analisar a diversidade estrutural da comunidade arbórea e o Normalized Difference Vegetation Index - NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - IVDN) em um fragmento na Zona Núcleo do Sítio. A metodologia combinou um inventário fitossociológico (in situ) em duas trilhas amostrais (totalizando 3.000 m²), com a análise de Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e o processamento de imagens do satélite Landsat 8 para aplicação do NDVI. O inventário fitossociológico demonstrou alta similaridade estrutural e taxonômica entre as duas trilhas, com 25 e 24 famílias registradas respectivamente. A comunidade arbórea é altamente diversa (com Índices de Shannon elevados) e a estrutura é dominada por poucas espécies, como Eschweilera ovata, Brosimum rubescens e Psidium guineense. A predominância de famílias como Myrtaceae, Lecythidaceae e Fabaceae corrobora o padrão florístico regional da Mata Atlântica nordestina. A distribuição diamétrica em "J-invertido" sugere uma comunidade inequiânea, com predominância de indivíduos jovens, indicando uma floresta em regeneração. Em termos de conservação, o fragmento é de extrema relevância biológica, abrigando espécies em categorias de ameaça, incluindo Melanoxylum brauna (Vulnerável - VU), Cariniana legalis (Em Perigo - EN) e o Paubrasilia echinata (Criticamente Ameaçada - CR). Contudo, a alta proporção de espécies classificadas como Não Avaliada (NE) aponta para uma carência crítica de dados populacionais. Há uma predominância de espécies secundárias iniciais e tardias, bem como a síndrome de dispersão majoritária é a zoocórica. A análise de sensoriamento remoto, por meio do NDVI, complementou os achados in situ. O valor médio do índice (0,591) e o domínio da classe de vegetação densa (66,09% da área) atestam o alto vigor vegetativo e a integridade da cobertura na Zona Núcleo, um resultado consistente com o esperado para florestas densas. A ausência de valores negativos reforçou a predominância de biomassa terrestre. Desta forma, é possível concluir que o fragmento possui uma estrutura fitossociológica bem estabelecida e um alto potencial para conservação, reforçado pela presença de espécies ameaçadas. A aplicação do NDVI validou a integridade do habitat. Os resultados fornecem subsídios essenciais para o monitoramento contínuo e o planejamento de ações de manejo e preservação deste remanescente crucial da Mata Atlântica.
dc.language.isopor
dc.subject: Centro de Endemismo Pernambuco
dc.subjectfitossociologia
dc.subjectfloresta secundária
dc.subjectfloresta tropical úmida
dc.subjectíndice de vegetação
dc.title: Diversidade estrutural e análise via NDVI de uma comunidade arbórea em um remanescente de Mata Atlântica alagoana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIA, Juliana Luna Moreira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The characterization of the structure of a plant community constitutes a fundamental tool for understanding floristic composition, interactions among organisms and the abiotic environment, and the influence of these elements on ecosystem processes and dynamics as a whole. The Atlantic Forest is a global biodiversity hotspot, characterized by high levels of endemism and severe fragmentation, particularly within the Pernambuco Endemism Center, where remnants such as the Atlantic Forest Biosphere Reserve Sítio do Pau-brasil (Coruripe, Alagoas) are embedded in a matrix subjected to intense pressure from activities such as sugarcane monoculture. In this context, the present study aimed to analyze the structural diversity of the tree community and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in a forest fragment located in the Core Zone of the site. The methodology combined an in situ phytosociological inventory conducted along two sampling trails (totaling 3,000 m²), including measurements of Diameter at Breast Height (DBH), with the processing of Landsat 8 satellite imagery for NDVI application. The phytosociological survey revealed high structural and taxonomic similarity between the two trails, with 25 and 24 families recorded, respectively. The tree community is highly diverse, as indicated by high Shannon diversity indices, and its structure is dominated by a few species, such as Eschweilera ovata, Brosimum rubescens, and Psidium guineense. The predominance of families such as Myrtaceae, Lecythidaceae, and Fabaceae corroborates the regional floristic pattern of the northeastern Atlantic Forest. The inverted J-shaped diameter distribution suggests an uneven-aged community, with a predominance of young individuals, indicating a regenerating forest. From a conservation perspective, the fragment is of extreme biological relevance, harboring species classified under threat categories, including Melanoxylum brauna (Vulnerable – VU), Cariniana legalis (Endangered – EN), and Paubrasilia echinata (Critically Endangered – CR). However, the high proportion of species classified as Not Evaluated (NE) highlights a critical lack of population-level data. There is a predominance of early and late secondary species, and the prevailing dispersal syndrome is zoochory. Remote sensing analysis using NDVI complemented the in situ findings. The mean NDVI value (0.591) and the dominance of the dense vegetation class (66.09% of the area) indicate high vegetative vigor and the integrity of the forest cover within the Core Zone, consistent with expectations for dense tropical forests. The absence of negative NDVI values further reinforces the predominance of terrestrial biomass. Thus, it can be concluded that the fragment exhibits a well-established phytosociological structure and high conservation potential, reinforced by the presence of threatened species. The application of NDVI validated habitat integrity, and the results provide essential support for continuous monitoring and the planning of management and conservation actions for this crucial Atlantic Forest remnant.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Fabio Alexandre Dutra da Hora Silva.pdf10.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons