https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67386
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Monica Maria do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Monica Maria do Carmo. Da Formação à Prática: reflexos da graduação em educação física na atuação junto a alunos com transtorno do espectro autista. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou analisar, na literatura, como a formação dos professores de Educação Física influencia na prática pedagógica dos alunos com TEA no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão narrativa de literatura. A busca dos estudos ocorreu nas bases Google Acadêmico, Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos Capes considerando o período de 2015 a 2025. Após os critérios de seleção, leitura e análise, sete trabalhos atenderam à temática proposta. Os estudos revelam que os professores ainda enfrentam desafios significativos relacionados à falta de preparo teórico-prático para o trabalho com a inclusão e, entre outras coisas, dificuldades no manejo das características comportamentais e sociais dos alunos com TEA. Os resultados indicam que, embora haja avanços na temática do transtorno do espectro autista, ainda existem lacunas quanto à formação inicial dos professores de Educação Física que garantam subsídios para uma prática pedagógica inclusiva e efetiva na atuação junto a alunos com TEA. Conclui-se que, práticas pedagógicas mais eficazes emergem quando os docentes dispõem de formação inicial sólida aliada à formação continuada e estratégias estruturadas de intervenção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Da Formação à Prática: reflexos da graduação em educação física na atuação junto a alunos com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to analyze, in the literature, how the training of Physical Education teachers influences the pedagogical practice with students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the school context. This is a qualitative study, developed through a narrative literature review. The search for studies was conducted in the databases Google Scholar, the CAPES Theses and Dissertations Catalog, the Scientific Electronic Library Online (SciELO), and CAPES Journals, considering the period from 2015 to 2015. After applying the selection criteria, reading, and analysis, seven studies met the proposed theme. The studies reveal that teachers still face significant challenges related to the lack of theoretical and practical preparation for working with inclusion and, among other aspects, difficulties in managing the behavioral and social characteristics of students with ASD. The results indicate that, although there have been advances in the topic of autism spectrum disorder, gaps still exist in the initial training of Physical Education teachers that would ensure the necessary support for inclusive and effective pedagogical practice when working with students with ASD. It is concluded that more effective pedagogical practices emerge when teachers have solid initial training combined with continuing education and structured intervention strategies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0143-3549 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Monica Maria do Carmo Ferreira.pdf | 455.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons