Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMONI, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.author: LIMA, Lucas José Branco de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-12-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas José Branco de. Integração de um sistema de armazenamento de energia por baterias (BESS) em uma planta de geração híbrida: estudo de caso em Casa Nova – BA. 2025. 101 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A expansão global das fontes de energia renovável, especialmente eólica e solar, impõe desafios à operação do sistema elétrico devido à variabilidade intrínseca desses recursos, que afeta a estabilidade e a previsibilidade da geração. A hibridização de usinas, associada a Sistemas de Armazenamento de Energia em Baterias (BESS), apresenta-se como uma solução promissora para mitigar essas oscilações e aprimorar a integração de recursos energéticos distribuídos. Este trabalho desenvolve uma análise técnica da inserção de um BESS em uma planta de geração híbrida, tomando como estudo de caso o projeto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Eletrobrás Chesf, implementado no Complexo Eólico de Casa Nova (BA). A metodologia adotada compreende a elaboração de uma base teórica referente aos modelos de fluxo de potência e cálculo de faltas, seguida da construção da modelagem computacional da planta híbrida. Foram realizadas simulações em regime permanente nos programas computacionais ANAREDE e ANAFAS, com o objetivo de avaliar os impactos elétricos da conexão do empreendimento não apenas no Ponto de Acoplamento Comum (SE Sobradinho 230kV), mas também na Subestação Casa Nova II, na Subestação da Planta Híbrida e nos principais componentes adjacentes ao BESS. Analisaram-se cenários com e sem a presença do sistema de armazenamento, permitindo identificar os efeitos do BESS sobre perfis de tensão, fluxos de potência e níveis de curto-circuito. Os resultados obtidos demonstram que o BESS atua predominantemente como elemento de suporte local na baixa tensão, contribuindo para ajustes de tensão e de fluxos de potência, sem promover alterações estruturais ou impactos relevantes no regime de operação das redes de média e alta tensão.
dc.language.isopor
dc.subject: BESSpt_BR
dc.subject: Sistema de geração híbrida
dc.subject: Integração de energias renováveis
dc.subject: Estudos elétricos
dc.title: Integração de um Sistema de Armazenamento de Energia por Baterias (BESS) em uma Planta de Geração Híbrida: Estudo de Caso em Casa Nova – BApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Sérgio Pinheiro dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The global expansion of renewable energy sources, particularly wind and solar, has introduced operational challenges for power systems due to the intrinsic variability of these resources, which affects generation stability and forecasting accuracy. Hybrid power plants combined with Battery Energy Storage Systems (BESS) have emerged as a promising technological solution to mitigate such fluctuations and enhance the integration of distributed energy resources. This study presents a technical analysis of BESS integration into a hybrid generation plant, using as a case study the Research & Development (R&D) project developed by Eletrobras Chesf at the Casa Nova Wind Complex (Brazil). The methodology comprises the development of a theoretical foundation on power flow modeling and fault analysis, followed by the construction of a detailed computational model of the hybrid plant. Steady-state simulations were performed using the ANAREDE and ANAFAS software tools to assess the electrical impacts of the plant’s interconnection not only at the Point of Common Coupling (Sobradinho 230 kV Substation) but also at the Casa Nova II Substation, the Hybrid Plant Substation, and the main components adjacent to the BESS. Scenarios with and without the storage system were analyzed to identify its effects on voltage profiles, power flows, and short-circuit levels. The results indicate that the BESS operates predominantly as a local support element at the low-voltage level, contributing to voltage regulation and power flow adjustments, without causing structural changes or relevant impacts on the operating regime of the medium- and high-voltage grid.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas José Branco de Lima.pdf3.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons