https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67390
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Priscilla Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Marques, João Paulo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, João Paulo da Silva. Gestão da Informação: aplicação prática em um provedor de internet de pequeno porte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão da Informação representa um elemento fundamental para o funcionamento eficiente das organizações modernas, especialmente no contexto dos Provedores de Internet de Pequeno Porte (PPPs), que enfrentam desafios relacionados à concorrência crescente, à manutenção de infraestrutura, à necessidade de planejamento e à exigência de atendimento qualificado aos clientes. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a gestão da informação pode contribuir para otimizar processos internos, subsidiar decisões estratégicas e fortalecer a sustentabilidade operacional de um provedor de pequeno porte localizado em Gameleira, interior de Pernambuco. A pesquisa adotou a metodologia de estudo de caso com abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados a análise documental, a observação direta das rotinas organizacionais e entrevistas não estruturadas com o gestor e colaboradores que atuam nos setores técnico, financeiro e de atendimento ao cliente. Os resultados evidenciam que, embora o provedor utilize ferramentas essenciais — como sistemas de registro de clientes, plataformas de monitoramento de rede e controles financeiros básicos —, a gestão da informação ocorre de forma fragmentada, com ausência de padronização de processos, baixa integração entre setores e forte centralização das decisões no gestor principal. Verificou-se ainda que informações relevantes do atendimento nem sempre são compartilhadas com a equipe técnica, que dados financeiros não são sistematicamente analisados para apoio ao planejamento e que registros operacionais, apesar de existentes, não são utilizados como indicadores de desempenho. Apesar dessas limitações, identificou-se a presença de práticas iniciais que podem ser aprimoradas mediante formalização de fluxos informacionais, definição clara de responsabilidades, integração entre equipes e uso mais estratégico dos dados já disponíveis. Conclui-se que a adoção estruturada da gestão da informação pode proporcionar maior eficiência operacional, qualificação dos serviços, capacidade de antecipação de problemas e maior competitividade, configurando-se como componente estratégico essencial para a continuidade e o crescimento sustentável de provedores de internet de pequeno porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | provedores de internet | pt_BR |
| dc.subject | prestadoras de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | processos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Gestão da Informação: aplicação prática em um provedor de internet de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Information Management is a fundamental element for the efficient functioning of modern organizations, especially in the context of Small Internet Service Providers (ISPs), which face challenges related to increasing competition, infrastructure maintenance, the need for structured planning and the demand for high-quality customer service. This study aims to analyze how information management can contribute to optimizing internal processes, supporting strategic decision-making and strengthening the operational sustainability of a small-scale Internet provider located in Gameleira, the countryside of Pernambuco, Brazil. The research adopted a qualitative case study methodology and used document analysis, direct observation of organizational routines and unstructured interviews with the manager and employees from the technical, finanscial and customer service sectors as data collection instruments. The results indicate that, although the provider uses essential tools—such as customer registration systems, network monitoring platforms and basic financial controls—information management occurs in a fragmented manner, marked by the absence of standardized processes, low integration between sectors and strong centralization of decisions in the main manager. It was also observed that relevant information from the customer service sector is not consistently shared with the technical team, that financial data are not systematically analyzed to support planning and that operational records, although present, are not used as performance indicators. Despite these limitations, the study identified initial practices that can be strengthened through the formalization of informational flows, the clear definition of responsibilities, greater integration between teams and the strategic use of data already available in the organization. The study concludes that a structured approach to information management can provide greater operational efficiency, improved service quality, increased capacity to anticipate problems and greater competitiveness, establishing information management as an essential strategic component for the continuity and sustainable growth of small Internet service providers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7917-2037 | pt_BR |