https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67392
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Hérica Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hérica Maria da Silva. Variação de ruído aéreo e de impacto em sistemas construtivos de parede de concreto. 2025. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional urbano nas últimas décadas impulsionou a necessidade de sistemas construtivos mais rápidos, eficientes e economicamente viáveis para atender ao déficit habitacional brasileiro. Nesse cenário, o sistema de paredes de concreto moldadas in loco surge como alternativa capaz de aliar produtividade, racionalização de processos e qualidade técnica. Entre os desafios na construção civil, o conforto acústico tem se destacado como requisito fundamental para habitabilidade, privacidade e bem estar dos usuários, sendo regulamentado pela ABNT NBR 15575 (2021), que define critérios de isolamento sonoro para edificações habitacionais. O presente estudo avaliou a variação do ruído de impacto em sistemas construtivos de paredes de concreto por meio de ensaios acústicos de campo, realizados entre janeiro e maio de 2025 em quatro empreendimentos distintos, com medições executadas de acordo com as normas NBR ISO 16283 e NBR 15575. A metodologia consistiu na análise de vedações verticais externas e internas, além de sistemas de piso, com foco no isolamento ao ruído aéreo e de impacto. Os ensaios contemplaram a determinação da diferença padronizada de nível ponderada (DnT,w) e do nível de pressão sonora de impacto padrão ponderado (L’nT,w), comparando os resultados com os critérios mínimos de desempenho acústico estabelecidos pela normativa vigente. A partir dos dados coletados, foi possível identificar variações relacionadas às características construtivas específicas de cada empreendimento, incluindo espessuras de paredes, esquadrias, sistemas de piso e a presença de elementos de conexão aérea. Os resultados demonstraram que as paredes de concreto avaliadas atenderam, em sua maioria, aos requisitos normativos de isolamento ao ruído aéreo, tanto em fachadas quanto em divisórias internas, assegurando adequada privacidade e conforto sonoro. Os sistemas de piso apresentaram bom desempenho quanto ao isolamento ao ruído aéreo entre unidades habitacionais autônomas. No entanto, observou-se variação nos níveis de pressão sonora de impacto, diretamente associada a detalhes executivos, como a existência de vãos não vedados e aberturas para instalações, os quais comprometeram o desempenho acústico em alguns pontos, evidenciando a relevância do controle rigoroso de projeto e execução. Diante dos resultados, conclui-se que o sistema construtivo de paredes de concreto moldadas in loco é tecnicamente viável para atender às exigências de desempenho acústico previstas em norma, desde que sejam observados padrões de qualidade e compatibilização entre as etapas de projeto e execução. O estudo evidencia ainda a importância dos ensaios de campo como ferramenta de verificação e validação de soluções construtivas, garantindo o cumprimento das exigências legais e proporcionando ambientes habitacionais mais confortáveis, seguros e duráveis. Além disso, a pesquisa contribui para a ampliação do conhecimento técnico acerca do comportamento acústico em edificações residenciais com paredes de concreto, subsidiando a adoção de boas práticas no setor da construção civil, alinhadas ao aumento da produtividade, redução de custos, sustentabilidade e qualidade de vida dos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho acústico | pt_BR |
| dc.subject | Ruído de impacto | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento sonoro | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.title | Variação de ruído aéreo e de impacto em sistemas construtivos de parede de concreto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urban population growth in recent decades has increased the demand for faster, more efficient, and cost-effective construction systems to address Brazil’s housing deficit. In this context, cast-in-place concrete wall systems have emerged as an alternative capable of combining productivity, process rationalization, and technical quality. Among the main challenges in civil construction, acoustic comfort has become a key requirement for habitability, privacy, and user well being, as regulated by the Brazilian Standard ABNT NBR 15575 (2021), which sets sound insulation criteria for residential buildings. This study evaluated the variation of impact noise in concrete wall construction systems through field acoustic tests carried out between January and May 2025 in four different residential developments, with measurements performed according to the NBR ISO 16283 and NBR 15575 standards. The methodology involved analyzing external and internal vertical enclosures, as well as floor systems, focusing on airborne and impact noise insulation. The tests determined the weighted standardized level difference (DnT,w) and the weighted standardized impact sound pressure level (L’nT,w), comparing the results to the minimum acoustic performance criteria established by current standards. The data revealed variations related to the specific construction features of each development, including wall thicknesses, window and door systems, floor slab configurations, and the presence of airborne connection elements. The results showed that the concrete wall systems evaluated generally met the regulatory requirements for airborne sound insulation, both in façades and internal partitions, ensuring adequate privacy and acoustic comfort. The floor systems exhibited good performance in airborne sound insulation between separate residential units. However, variations were observed in impact sound pressure levels, directly associated with execution details, such as unsealed openings and service penetrations, which compromised acoustic performance in certain areas. This highlights the importance of strict design and construction quality control to ensure uniform acoustic behavior. Based on these findings, it is concluded that the cast-in-place concrete wall construction system is technically suitable for meeting the acoustic performance requirements set forth in current standards, provided that quality standards and proper coordination between design and construction phases are observed. This study further emphasizes the importance of field testing as a tool for verifying and validating construction solutions, ensuring compliance with legal requirements while delivering safer, more durable, and acoustically comfortable residential environments. In addition, this research contributes to expanding technical knowledge on acoustic behavior in residential buildings with concrete wall systems, supporting the adoption of best practices in the construction sector, aligned with productivity gains, cost reduction, sustainability, and improved user quality of life. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |