Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COIMBRA, LEANDRO WILLER PEREIRA-
dc.contributor.author: SOUZA, JULIA TAMIRIS DE-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Julia Tamiris de. Crescimento do setor industrial e suas consequências na desigualdade regional para Pernambuco. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a relação entre a produção do setor industrial e a desigualdade regional em Pernambuco e entre o estado e o restante do país. Utiliza-se da Teoria Insumo-Produto e da Matriz Interregional para simular um choque de demanda sobre o setor industrial. Os resultados indicam que uma elevação da produção industrial demonstra um efeito de encadeamento que se propaga por diversos setores nas três regiões analisadas, sendo a indústria extrativa, dentro do estado a mais afetada e no restante do país o setor de Eletricidade e gás. Entretanto, também se reforça que esse choque aumenta as desigualdades entre o estado e o restante do país, assim como reforça a desigualdade de renda existente entre região metropolitana e interior de Pernambuco, tendo a região do interior o setor agropecuário e de serviços, como setores mais influentes economicamente. Ressalta-se ainda que a geração de emprego se sobressai no interior do estado, demonstrando efeitos de atividades mais intensivas em mão-de-obra. Os resultados reforçam a importância de se considerar as heterogeneidades espaciais na formulação de políticas de incentivo ao crescimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Desigualdade Regional
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Choque Industrial
dc.title: Crescimento do setor industrial e suas consequências na desigualdade regional para Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the relationship between industrial production and regional inequality in Pernambuco and Brazil, considering the state’s metropolitan and inland regions. Based on Input–Output Theory and the Interregional Matrix, the research simulates a positive shock (10%) in industrial demand and, subsequently, a negative shock in industrial exports. For comparative purposes, demand shocks were also applied to the agricultural and extractive sectors. The results indicate that the industrial shock generates spillover effects across several economic activities, with the industrial sector itself being the most benefited in all regions and with a significantly greater percentage impact in the Rest of Brazil. Supporting sectors such as transportation, energy, and technical services are also consistently favored. The findings suggest that an increase in industrial production triggers a chain effect that spreads across multiple sectors in the three regions analyzed, with the Rest of Brazil benefiting the most, followed by the metropolitan and inland regions. However, the results also reveal that such shocks exacerbate inequality, since agriculture and services are the most influential sectors in the inland region. Overall, the study highlights the importance of considering spatial heterogeneities in the design of policies to foster economic growth.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências Sociais Aplicadas: Economia
dc.degree.departament:(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation:CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru