https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67398
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, William Nunes Tomaz dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, William Nunes Tomaz dos. Educação Física Escolar: protagonismo no combate à obesidade infantil. 2025. 33 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade infantil é uma das condições crônicas mais preocupantes do mundo, sendo considerada uma epidemia global. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compreender o papel protagonista da Educação Física escolar na prevenção e no combate à obesidade infantil, a partir da análise de artigos científicos que abordam essa temática. Caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, uma vez que se fundamenta na análise e interpretação de materiais já publicados (2010-2025) sobre a temática em questão. Os resultados desta pesquisa revelaram que o enfrentamento desse problema exige uma abordagem multissetorial, em que a Educação Física escolar ocupa um lugar de destaque não apenas pela natureza de sua prática, mas, sobretudo, pelo seu potencial pedagógico na formação de hábitos saudáveis e conscientes desde a infância. O desafio está em superar práticas reducionistas, centradas apenas na queima calórica, e investir em abordagens pedagógicas integradas, participativas e críticas. O movimento, nesse contexto, não deve ser visto apenas como instrumento de controle do peso, mas como direito à saúde, ao lazer e à expressão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para crianças | pt_BR |
| dc.title | Educação Física Escolar: protagonismo no combate à obesidade infantil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Childhood obesity is one of the most concerning chronic conditions worldwide, considered a global epidemic. In this context, this study aimed to understand the leading role of school Physical Education in preventing and combating childhood obesity, based on the analysis of scientific articles addressing this topic. It is characterized as a qualitative, bibliographical study, based on the analysis and interpretation of previously published materials (2010-2025) on the topic in question. The results of this research revealed that tackling this problem requires a multisectoral approach, in which school Physical Education occupies a prominent place, not only due to the nature of its practice, but above all for its pedagogical potential in shaping healthy and conscious habits from childhood. The challenge lies in overcoming reductionist practices, focused solely on calorie burning, and investing in integrated, participatory, and critical pedagogical approaches. Movement, in this context, should not be seen solely as a tool for weight control, but as a right to health, leisure, and expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| organized.pdf | 387.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons