https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Ciani Sueli das | - |
| dc.contributor.author | SOUSA JUNIOR, Raimundo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Raimundo Gomes de. Teoria do indigenato e tese do marco temporal: perspectivas constitucionais e dos direitos humanos na efetivação do direito originário à terra dos povos indígenas no brasil. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem por objetivo analisar o conflito entre a Teoria do Indigenato e a Tese do Marco Temporal à luz de uma perspectiva constitucional e dos Direitos Humanos, centrado na efetivação do direito originário à terra pelos povos indígenas no Brasil. Analisa-se com base em pesquisa documental e bibliográfica, a construção jurídica da proteção territorial indígena no ordenamento interno brasileiro e no âmbito internacional, desde o período anterior à Constituição Federal de 1988 até a concretização dos direitos originários no texto constitucional. Ademais, considera-se a Convenção nº 169 da OIT e a jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Caso do Povo Xukuru e seus membros vs. Brasil, na consolidação do conceito de propriedade coletiva e como isso impactou no julgamento do Caso do Povo Xokleng, analisado pelo Supremo Tribunal Federal no âmbito do Recurso Extraordinário nº 1.017.365/SC, sob o Tema 1031. Ademais, são abordadas a edição da Lei nº 14.701/2023 e sua divergência normativa no ordenamento jurídico nacional, em razão da ausência de Controle de Convencionalidade. Ao final, evidencia-se que a Teoria do Indigenato se confirma como um alicerce constitucional indispensável para assegurar a posse e a integridade territorial indígena, sendo um mecanismo jurídico essencial no enfrentamento à Tese do Marco Temporal e na garantia da sobrevivência dos povos indígenas no país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito Constitucional | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Marco Temporal | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Indigenato | pt_BR |
| dc.title | Teoria do indigenato e tese do marco temporal: perspectivas constitucionais e dos Direitos Humanos na efetivação do direito originário à terra dos povos indígenas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph aims to analyze the conflict between the Theory of Indigenous Rights and the Temporal Framework Thesis from a constitutional and human rights perspective, focusing on the realization of the original right to land by indigenous peoples in Brazil. Based on documentary and bibliographical research, it analyzes the legal construction of indigenous territorial protection in the Brazilian domestic legal system and internationally, from the period prior to the 1988 Federal Constitution to the concretization of original rights in the constitutional text. Furthermore, it considers ILO Convention No. 169 and the jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights in the case of the Xukuru people and their members vs. This article examines Brazil's consolidation of the concept of collective property and how this impacted the judgment of the Xokleng People's Case, analyzed by the Supreme Federal Court within the scope of Extraordinary Appeal No. 1,017,365/SC, under Theme 1031. Furthermore, it addresses the enactment of Law No. 14,701/2023 and its normative divergence within the national legal system, due to the absence of Conventionality Control. Finally, it demonstrates that the Theory of Indigenous Territory is confirmed as an indispensable constitutional foundation for ensuring indigenous territorial possession and integrity, serving as an essential legal mechanism in confronting the Temporal Framework Thesis and guaranteeing the survival of indigenous peoples in the country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC RAIMUNDO GOMES DE SOUSA JUNIOR.pdf | 468.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons