https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67401
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Matheus Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Matheus Pessoa de. Tombamento e modernização urbana no Recife: entre a preservação da memória e a mercantilização da cidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o tombamento como instrumento jurídico na mediação entre preservação da memória coletiva e processos de modernização urbana no Recife. A pesquisa parte do exame de casos emblemáticos, como a demolição da Igreja do Senhor Bom Jesus dos Martírios, o projeto de instalação do restaurante Zeppelin no Marco Zero e, sobretudo, o Projeto Novo Recife, que desencadeou intensos conflitos sociais e institucionais. Mais do que um mecanismo técnico de preservação arquitetônica, o tombamento é abordado como campo de disputa política e social, tensionado por interesses de mercado, demandas de revitalização e reivindicações de cidadania. Metodologicamente, a investigação combina revisão bibliográfica e documental com análise crítica da experiência recifense, dialogando com autores do Direito Administrativo, do urbanismo e da geografia crítica. Conclui-se que a proteção patrimonial não deve ser vista como obstáculo ao desenvolvimento, mas como oportunidade de construção de cidades plurais, inclusivas e democráticas, capazes de integrar memória, cultura, habitação, trabalho e mobilidade em projetos de futuro sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tombamento | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Modernização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Tombamento e modernização urbana no Recife: entre a preservação da memória e a mercantilização da cidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes tombamento (heritage listing) as a legal and urban planning instrument mediating between the preservation of collective memory and processes of urban modernization in Recife, Brazil. It examines emblematic cases such as the demolition of the Church of Senhor Bom Jesus dos Martírios, the project to install the Zeppelin restaurant at Marco Zero, and, most notably, the “Novo Recife” project, which sparked intense social and institutional conflicts. More than a technical mechanism of architectural preservation, tombamento is addressed as a field of political and social dispute, marked by market interests, revitalization demands, and claims to citizenship. Methodologically, the research combines bibliographic and documentary review with a critical analysis of Recife’s experience, engaging with authors from Administrative Law, urbanism, and critical geography. The study concludes that heritage protection should not be seen as an obstacle to development, but rather as an opportunity to build plural, inclusive, and democratic cities, capable of integrating memory, culture, housing, labor, and mobility into sustainable future projects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Matheus Pessoa de Barros.pdf | 554.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons