https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislaine Nóbrega Lima De | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Ester Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Ester. A magia da ludicidade e as experiências do brincar no processo de inclusão das crianças com o transtorno do espectro autista. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso de Pedagogia - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda a relevância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), enfatizando que as brincadeiras são fundamentais para o desenvolvimento social, cognitivo e emocional das crianças, e que a educação deve ir além de metodologias tradicionais, especialmente para crianças atípicas que necessitam de abordagens mais inclusivas. O caminhar teórico inclui autores como Cunha (2007), Creswell (2010), Gil (2008), Kishimoto (2011), Pereira (2005), Tezani (2006), BNCC (Brasil, 2017), Vygotsky (1998), dentre outros autores. Assim, neste estudo, a ludicidade é vista como um meio significativo de descobertas e aprendizagens, logo, será explorado como a ludicidade pode promover a interação social, a comunicação e o desenvolvimento cognitivo, sendo uma ferramenta eficaz para facilitar o aprendizado de crianças autistas, onde brincadeiras e atividades lúdicas são apresentadas como formas de desenvolver habilidades sociais e emocionais, além de ajudar na compreensão de normas sociais. A metodologia do estudo é qualitativa, com entrevistas de professores da educação infantil e coordenadoras de uma escola municipal de Caruaru - PE, buscando entender suas perspectivas sobre a ludicidade na educação de crianças autistas. Esta pesquisa evidencia a relevância de inserir atividades lúdicas no planejamento pedagógico de maneira consciente, organizada e adaptada às características individuais das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.title | A magia da ludicidade e as experiências do brincar no processo de inclusão das crianças com o transtorno do espectro autista. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research addresses the relevance of playfulness in the teaching-learning process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), emphasizing that play is fundamental for their social, cognitive, and emotional development, and that education must go beyond traditional methodologies, especially for atypical children who require more inclusive approaches. The theoretical framework includes authors such as Cunha (2007), Creswell (2010), Gil (2008), Kishimoto (2011), Pereira (2005), Tezani (2006), BNCC (Brazil, 2017), Vygotsky (1998), among others. Thus, this study views playfulness as a significant means of discovery and learning. Therefore, it will explore how playfulness can promote social interaction, communication, and cognitive development, serving as an effective tool for facilitating the learning of autistic children. Games and playful activities are presented as ways to develop social and emotional skills, as well as aid in the understanding of social norms. The study's methodology is qualitative, involving interviews with early childhood education teachers and coordinators at a municipal school in Caruaru, Pernambuco, Brazil, seeking to understand their perspectives on playfulness in the education of autistic children. This research highlights the importance of incorporating playful activities into pedagogical planning in a conscious, organized manner, adapted to the individual characteristics of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Ester Ferreira da Silva.pdf | 375.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons