https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67408
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Luís Felipe de Espíndola | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Yan Victor Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Yan Victor Silva de. Avaliação das propriedades físico-mecânicas e ópticas de resinas compostas bioativas: estudo comparativo in vitro. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a microdureza, sorção, solubilidade e estabilidade de cor de resinas compostas bioativas Beautifil II (Shofu) e Beautifil Flow Plus (Shofu) comparadas às resinas convencionais Filtek Z350 XT (Solventum) e Filtek Supreme Flowable Restorative (Solventum). Metodologia: Para realização destas análises 10 amostras foram confeccionadas por grupo utilizando um molde metálico bipartido (15 mm de diâmetro x 1mm de espessura). A microdureza (n=10) foi aferida utilizando um microdurômetro digital com base na média de três indentações por amostra com padronização de 300gf durante 15s. Para a sorção e solubilidade (n=5), seguiu-se as recomendações da norma ISO 4049/2019.A estabilidade de cor foi analisada por um espectrofotômetro digital, comparando-se amostras imersas em café e água destilada (grupo controle), com aferições realizadas antes, após um dia e após uma semana de imersão nas soluções e realizado o cálculo da variação de cor (ΔE) por meio dos parâmetros CIELAB. Resultados: Na microdureza, as resinas restauradoras (ZR e BR) apresentaram médias significativamente mais altas que as versões fluídas (p<0,001). Embora na análise da sorção ser constatado diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p=0,001), todos os materiais testados apresentaram valores dentro do que preconiza a norma ISO 4049/2019. Não houve diferença na análise da solubilidade. Na análise da estabilidade de cor, após sete dias em café, BR e ZR mostraram as maiores alterações de cor (ΔE). Apesar das diferenças estatísticas encontradas. Conclusão: O tipo resinoso adotado influencia nas propriedades físico-mecânicas e ópticas, com exceção da solubilidade. A resina composta ZR apresentou superioridade quanto à microdureza em relação às demais resinas testadas. Para sorção e estabilidade de cor houve desempenho semelhante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | resina composta | pt_BR |
| dc.subject | nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | dureza | pt_BR |
| dc.subject | cor | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS E ÓPTICAS DE RESINAS COMPOSTAS BIOATIVAS: estudo comparativo in vitro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Emanuel Ewerton Mendonça | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the microhardness, sorption, solubility, and color stability of the bioactive composite resins Beautifil II (Shofu) and Beautifil Flow Plus (Shofu) compared to the conventional resins Filtek Z350 XT (Solventum) and Filtek Supreme Flowable Restorative (Solventum). Methodology: For these analyses, 10 samples were fabricated per group using a split metal mold (15 mm in diameter x 1 mm thickness). Microhardness (n=10) was measured using a digital microhardness tester, based on the average of three indentations per sample with a standard load of 300gf for 15 seconds. For sorption and solubility (n=5), the ISO 4049/2019 standard recommendations were followed. Color stability was analyzed using a digital spectrophotometer, comparing samples immersed in coffee and distilled water (control group), with measurements taken before, after one day, and after one week of immersion in the solutions. The color variation (ΔE) was calculated using the CIELAB parameters. Results: In microhardness, the restorative resins (ZR and BR) showed significantly higher mean values than the flowable versions (p<0.001). Although differences were statistically significant in the sorption analysis (p=0.001), all tested materials showed values within the limits set by the ISO 4049/2019 standard. No differences were found in the solubility analysis. In the color stability analysis, after seven days in coffee, BR and ZR exhibited the greatest color changes (ΔE). Despite the statistical differences observed, the changes were still within acceptable clinical limits. Conclusion: The resin type affects physico-mechanical and optical properties, except for solubility. Composite resin ZR outperformed the others in microhardness, while sorption and color stability results were similar across all groups. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5766-222X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC YAN VICTOR SILVA DE SANTANA.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-04 | 587.33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons