Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Emerson Filipe de Carvalho-
dc.contributor.author: Monteiro, Beatriz Nascimento-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-31-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Beatriz. Autotransplante dentário: Uma análise crítica da literatura. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O autotransplante dentário é a reposição de um elemento dentário perdido ou ausente, utilizando um elemento dentário do próprio paciente como doador, podendo ser feito imediatamente ou não, à realização da exodontia. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia do autotransplante dentário e mapear o perfil clínico dos casos de sucesso na literatura. A metodologia consistiu em uma busca nas bases de dados BVS, SciELO, Lilacs e Pubmed, utilizando os termos MeSH ["dental" OR "tooth" OR "teeth"] AND "autotransplantation" e as palavras-chave ["dente" OR "dentário"] AND "autotransplante". Foram incluídos artigos clínicos (relatos de casos, estudos retrospectivos, prospectivos ou ensaios clínicos) publicados nos últimos 15 anos em português, espanhol ou inglês. Foram excluídos artigos incompletos, revisões de literatura, revisões sistemáticas ou resumos de congressos. Foram encontrados 382 artigos e, após triagem e aplicação dos critérios de exclusão, 21 publicações foram incluídas na revisão crítica. A análise de 17 relatos de casos demonstrou uma alta taxa de sucesso clínico (95,2%) , predominantemente em pacientes jovens (15 a 20 anos), utilizando terceiros molares como dentes doadores. A técnica imediata foi a mais utilizada (16 casos) , a contenção semirrígida/flexível foi majoritária (69,5%) , e o tempo de acompanhamento variou de 2 meses a 14 anos. O autotransplante dentário demonstrou ser uma alternativa de tratamento eficaz e previsível em pacientes jovens, alcançando 95,2% de sucesso clínico nos casos analisados. O sucesso é altamente dependente da técnica imediata para preservar o ligamento periodontal e do estágio radicular imaturo do dente doador, embora a informação biológica tenha sido omitida em 77% dos relatos.
dc.language.isopor
dc.subject: Autotransplante dentário
dc.subject: Rizogênese incompleta
dc.subject: Ligamento periodontal
dc.subject: Técnica imediata
dc.title: Autotransplante dentário: uma análise crítica da literatura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dental autotransplantation is the replacement of a lost or missing tooth using a tooth from the patient as a donor, which can be performed immediately or later after extraction. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of dental autotransplantation and map the clinical profile of successful cases in the literature. The methodology consisted of a search in the BVS, SciELO, Lilacs, and PubMed databases, using the MeSH terms ["dental" OR "tooth" OR "teeth"] AND "autotransplantation" and the keywords ["dente" OR "dentário"] AND "autotransplante". Clinical articles (case reports, retrospective studies, prospective studies, or clinical trials) published in the last 15 years in Portuguese, Spanish, or English were included. Incomplete articles, literature reviews, systematic reviews, or conference abstracts were excluded. 382 articles were found, and after screening and application of exclusion criteria, 21 publications were included in the critical review. Analysis of 17 case reports demonstrated a high clinical success rate (95.2%), predominantly in young patients (15 to 20 years old), using third molars as donor teeth. The immediate technique was the most frequently used (16 cases), semi-rigid/flexible splinting was the most common (69.5%), and the follow-up time ranged from 2 months to 14 years. Dental autotransplantation proved to be an effective and predictable treatment alternative in young patients, achieving 95.2% clinical success in the analyzed cases. Success is highly dependent on the immediate technique to preserve the periodontal ligament and the immature root stage of the donor tooth, although biological information was omitted in 77% of the reports.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva / Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1308-3151