https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67410
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, Rosa Amalia Fireman | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, José Matheus Vilela | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, José Matheus Vilela. Desenvolvimento de plataformas biossensoras à base de nanoplaquetas de Grafeno para detecção de proteínas virais. 2026. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço de tecnologias dedicadas ao diagnóstico rápido tem impulsionado o desenvolvimento de biossensores point-of-care (POC), dispositivos atrativos para o controle epidemiológico e vigilância sanitária, sobretudo diante do aumento da demanda por métodos acessíveis durante surtos virais. Entre os desafios atuais, destaca-se a necessidade de alta sensibilidade, a qual pode ser favorecida pelo emprego de nanomateriais de carbono. Nesse contexto, nanoplaquetas de grafeno (GNP, do inglês Graphene Nanoplatelets), materiais obtidos a partir do grafeno, podendo ser de natureza de refugo industrial, surgem como alternativas sustentáveis e eficientes, especialmente quando associados a estratégias de síntese verde. Neste trabalho, foi proposta uma plataforma biossensora eletroquímica à base de GNPs modificadas com ferroceno e estabilizadas em matriz de Nafion, posteriormente funcionalizadas com polietilenimina (PEI) para a imobilização orientada de anticorpos do vírus da Dengue (DENV). A plataforma explorou sinergias eletrocatalíticas entre os materiais empregados, resultando em alta corrente faradaica e aumento da área eletroativa. As caracterizações eletroquímicas, conduzidas por voltametria cíclica, demonstraram elevada estabilidade redox e picos bem definidos após cada etapa de modificação da superfície. A resposta analítica frente à proteína Não Estrutural 1 (NS1, do inglês Non-Structural protein 1) foi avaliada por voltametria de onda quadrada, evidenciando redução significativa de corrente com o aumento da concentração da proteína, confirmando o bloqueio da superfície e o reconhecimento biomolecular pelo anticorpo imobilizado. A plataforma apresentou faixa linear de resposta dentro de níveis clínicos de NS1, além de detecção livre de sonda compatível com aplicações em diagnósticos POC. Assim, a plataforma baseada em GNPs desenvolvida neste estudo demonstra potencial promissor para biossensores aplicados ao monitoramento em saúde durante surtos epidêmicos, reunindo vantagens como sensibilidade, seletividade, baixo custo e possibilidade de produção massiva e sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor eletroquímico | pt_BR |
| dc.subject | Nanoplaquetas de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Ferroceno | pt_BR |
| dc.subject | Proteína NS1 | pt_BR |
| dc.subject | Point-of-care | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de plataformas biossensoras eletrocatalíticas à base de nanoplaquetas de Grafeno para detecção de proteínas virais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The advancement of technologies dedicated to rapid diagnosis has driven the development of point-of-care (POC) biosensors. These devices are attractive for epidemiological control and health surveillance, especially given the increased demand for accessible methods during viral outbreaks. Among current challenges, the need for high sensitivity stands out, which can be enhanced by the employment of carbon nanomaterials. In this context, Graphene Nanoplatelets (GNP), materials obtained from graphene which can be derived from industrial waste, emerge as sustainable and efficient alternatives, particularly when associated with green synthesis strategies. In this work, an electrochemical biosensing platform based on GNPs modified with ferrocene and stabilized in a Nafion matrix was proposed, subsequently functionalized with polyethyleneimine for the oriented immobilization of Dengue virus (DENV) antibodies. The platform exploited electrocatalytic synergies between the materials used, resulting in high faradaic current and an increase in the electroactive area. Electrochemical characterizations, conducted by cyclic voltammetry, demonstrated high redox stability and well-defined peaks after each surface modification step. The analytical response to Non-Structural Protein 1 (NS1) was evaluated by square wave voltammetry, evidencing a significant current reduction with increasing protein concentration, confirming surface blocking and biomolecular recognition by the immobilized antibody. The platform presented a linear response range within clinical levels of NS1, as well as label-free detection compatible with applications in POC diagnostics. Thus, the GNP-based platform developed in this study demonstrates promising potential for biosensors applied to health monitoring during epidemic outbreaks, combining advantages such as sensitivity, selectivity, low cost, and the possibility of sustainable mass production. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Matheus Vilela Fonseca (2).pdf Artículo embargado hasta 2027-01-07 | 14.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons