Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Milena Carla da-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Milena Carla da. Qualidade de vida em profissionais de enfermagem que trabalham em áreas críticas hospitalares. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar os fatores associados à qualidade de vida dos profissionais de enfermagem das áreas críticas de um Hospital Universitário de Pernambuco. Métodos: Estudo observacional, descritivo, transversal e quantitativo, realizado entre os meses de maio e junho de 2025 em um Hospital Universitário de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada através de questionário, abordando aspectos sociodemográficos, clínicos, condições de trabalho, estilo de vida e percepção da qualidade de vida (WHOWOL-BREF). A análise estatística foi realizada pelo teste qui-quadrado de Pearson (p<0,05). Resultados: A amostra foi composta por 61 profissionais, com prevalência do sexo feminino (68,9%). Foi observado maior frequência de profissionais com dois vínculos empregatícios, evidenciando uma sobrecarga laboral associada a jornadas extensas, longos períodos em pé e uso de medicamentos. Embora 57,4% dos profissionais tenham avaliado sua qualidade de vida como boa e 52,4% relatarem praticar atividade física, persistem sinais de desgaste físico e emocional, como a intenção de mudança de emprego. Conclusão: Os setores críticos hospitalares impactam diretamente na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, evidenciando a importância de estratégias institucionais voltadas à melhoria das condições de trabalho e implementação de intervenções de cuidado ocupacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Qualidade de vida em profissionais de enfermagem que trabalham em áreas críticas hospitalares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Emanuela Marques de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the factors associated with the quality of life of nursing professionals working in critical care areas of a University Hospital in Pernambuco, Brazil. Methods: This was an observational, descriptive, cross-sectional, and quantitative study conducted between May and June 2025 in a University Hospital in Pernambuco. Data were collected using an questionnaire addressing sociodemographic and clinical aspects, working conditions, lifestyle, and perceived quality of life (WHOQOL-BREF). Statistical analysis was performed using Pearson’s chi-square test (p<0.05). Results: The sample consisted of 61 nursing professionals, with a predominance of females (68.9%). A high frequency of professionals with two employment contracts was observed, indicating work overload associated with long shifts, extended periods standing, and frequent use of medication. Although 57.4% of the participants rated their quality of life as good and 52.4% reported engaging in physical activity, signs of physical and emotional strain persisted, such as the intention to change jobs. Conclusion: Critical care hospital settings have a direct impact on the quality of life of nursing professionals, underscoring the importance of institutional strategies aimed at improving working conditions and implementing early occupational health interventions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão