Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Luciana Câmara Queiroz de-
dc.contributor.author: LIMA, Isabelly Aparecida Araujo de-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2025-12-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabelly Aparecida Araujo de. O ensino de música e as práticas musicais em Recife no ano da fundação do Conservatório Pernambucano de Música (1930): panorama a partir do jornal Diário de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo apresentar um levantamento sobre o ensino de música e as práticas musicais em Recife no ano de 1930. O estudo destaca a fundação do Conservatório Pernambucano de Música, que teve um papel fundamental e significativo no ensino musical da cidade (considerando que, antes da sua fundação, não existia uma instituição dedicada exclusivamente a esse ensino). O trabalho também analisa os espaços em que ocorriam as práticas musicais e põe em relevância os professores de música atuantes neste ano de 1930. A pesquisa foi fundamentada em fontes bibliográficas e documentais, principalmente o jornal Diário de Pernambuco, e está organizada em quatro seções: breve histórico do ensino de música no Brasil, locais em que ocorriam práticas musicais, informações sobre as instituições que ofereciam ensino de música e uma listagem comentada de professores de música que foram atuantes no ano de 1930.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de música
dc.subject: Práticas musicais no Recife
dc.subject: Professores de música
dc.subject: História da música
dc.subject: Ano de 1930
dc.title: O ensino de música e as práticas musicais em Recife no ano da fundação do Conservatório Pernambucano de Música (1930): panorama a partir do jornal Diário de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to present a survey on music teaching and musical practices in Recife in the year 1930. The study highlights the foundation of the Conservatório Pernambucano de Música, which played a fundamental and significant role in the city's musical education (considering that, before its foundation, there was no institution dedicated exclusively to music teaching). The work also analyzes the spaces in which musical practices took place and highlights the music teachers working in the year 1930. The research was based on bibliographic and documentary sources, mainly the newspaper Diário de Pernambuco, and is organized into four sections: brief history of music teaching in Brazil, places where musical practices took place, information about the institutions that offered music teaching and an annotated list of music teachers who were active in the year 1930.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife