https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67425
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cortez, Suzana Leite | - |
| dc.contributor.author | Santos, Raissa Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raissa Nascimento dos. Entre vozes e memórias: ponto de vista e referenciação na "Escalada da Repressão" do Memorial da Democracia de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Memorial da Democracia de Pernambuco (MDP), fruto dos trabalhos da Comissão Estadual da Memória e da Verdade Dom Helder Câmara, reúne em seu acervo a linha do tempo “Escalada da Repressão”, que apresenta acontecimentos centrais da ditadura militar no Brasil (1964-1985), com ênfase no contexto pernambucano. A partir desse corpus, esta monografia tem como objetivo investigar quais memórias são organizadas e mobilizadas pelo MDP na referida linha do tempo, observando quais pontos de vista (PDV) são construídos e atualizados por meio dos mecanismos de referenciação. Teoricamente, o estudo se ancora nas proposições de Cortez (2003, 2011, 2022) e Rabatel (2016) para a definição do PDV e de suas operações enunciativas, compreendidas como formas de posicionamento e orientação interpretativa inscritas no texto. Para a análise das estratégias referenciais, mobilizamos Koch (2015, 2022), especialmente no que se refere à referenciação como atividade discursiva e aos tipos de memória sociocognitiva envolvidos na construção dos objetos de discurso. Essas memórias, responsáveis pela organização e armazenamento dos saberes que temos sobre o mundo e sobre nossas vivências, são observadas em articulação com os modos como o MDP estrutura, seleciona e hierarquiza os eventos da ditadura. Além disso, torna-se fundamental dialogar com os estudos histórico-filosóficos da memória, que, em contraste com a memória sociocognitiva, compreendem a memória como construto social, responsável por conservar, atualizar e disputar sentidos sobre o passado. Autores como Halbwachs (2013, 2022), Ricoeur (2007), Nora (1993) e Huyssen (2014) auxiliam a compreender como lembranças coletivas são socialmente produzidas, institucionalizadas e disputadas, especialmente no contexto de políticas de memória e justiça de transição, das quais o MDP é um desdobramento direto. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, que combina a análise discursiva dos textos da linha do tempo com a interpretação histórica dos acontecimentos apresentados. Pergunta-se, assim, que versões do passado são legitimadas, quais atores são postos em evidência e de que maneira o MDP organiza a memória da repressão no estado de Pernambuco. Buscamos compreender como a “Escalada da Repressão” constrói determinadas representações da ditadura militar e orienta o visitante para modos específicos de interpretar esse período. Ao final, pretende-se demonstrar que o MDP, ao articular mecanismos de referenciação e operações de PDV, desempenha um papel ativo na produção e na circulação de memórias sobre a ditadura, contribuindo para a consolidação de narrativas públicas que disputam sentidos sobre o passado autoritário brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ponto de vista | pt_BR |
| dc.subject | Referenciação | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Memorial da Democracia de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Entre vozes e memórias: ponto de vista e referenciação na "Escalada da Repressão" do Memorial da Democracia de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Memorial da Democracia de Pernambuco (MDP), created by the work of the State Memory and Truth Commission Dom Helder Câmara, includes in its collection the timeline “Escalada da Repressão”, which presents key events of the Brazilian military dictatorship (1964-1985), with particular emphasis on the Pernambuco context. Based on this corpus, this monograph aims to investigate which memories are organized and mobilized by the MDP in this timeline, examining the points of view constructed and updated through referential mechanisms. Theoretically, the study is grounded in the propositions of Cortez (2003, 2011, 2022 [2005]) and Rabatel (2016) for defining point of view and its enunciative operations, understood as forms of positioning and interpretive orientation inscribed in the text. For the analysis of referential processes, we draw on Koch (2015, 2022 [2005]), particularly regarding referentiation as a discursive activity and the types of sociocognitive memory involved in the construction of discourse objects. These memories – responsible for organizing and storing the knowledge we hold about the world and our experiences – are examined in articulation with the ways in which the MDP structures, selects, and hierarchizes events of the dictatorship. In addition, it is essential to engage with historical-philosophical studies of memory, which, in contrast to sociocognitive memory, approach memory as a social construct responsible for preserving, updating, and contesting meanings about the past. Authors such as Halbwachs (2013, 2022), Ricoeur (2007), Nora (1993) and Huyssen (2014) help elucidate how collective memories are socially produced, institutionalized, and disputed, especially within the context of memory policies and transitional justice, of which the MDP is a direct outcome. Methodologically, the research adopts a qualitative approach that combines discursive analysis of the timeline’s texts with historical interpretation of the events presented. We ask, therefore, which versions of the past are legitimized, which actors are highlighted, and how the MDP organizes the memory of repression in the state of Pernambuco. We seek to understand how the “Escalada da Repressão” constructs specific representations of the military dictatorship and orientates visitors toward particular ways of interpreting this period. Ultimately, the study intends to demonstrate that the MDP, by articulating referential mechanisms and PDV operations, plays an active role in producing and circulating memories of the dictatorship, contributing to the consolidation of public narratives that dispute meanings surrounding Brazil’s authoritarian past. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-7785-0747 | pt_BR |