https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Oscar Felipe Fonseca de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Suzana Maria Santos de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Suzana. Análise da microdureza e estabilidade de cor da resina composta do tipo bulk fill com efeito camaleão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: O presente estudo avaliou, in vitro, a microdureza e a estabilidade de cor de uma resina composta bulk fill com efeito camaleão. Método: Foram confeccionados 28 corpos de prova cilíndricos (6mm x 2mm) divididos em quatro grupos experimentais (N=7), sendo G1: Filtek Z250 (3M, ESPE, USA); G2: Unicollor (SSWHITE, Brasil); G3: Vittra APS (FGM LTDA, Brasil) e G4: Aura Bulk fill (SDI LIMITED, Austrália) fotoativados com o aparelho fotopolimerizador Blue Star 3 (São Paulo, Brasil) por 20 segundos. As amostras foram submetidas ao teste de microdureza (VHN), onde foram realizadas três endentações (300g por 15s). Para avaliar a estabilidade de cor, as amostras foram armazenadas em tubos contendo solução de café solúvel e avaliadas antes e após sete dias com um espectrofotômetro digital (Vita Easyshade V/ VITA) para medir as coordenadas de cores individuais (L*, a*, b*, h’ e C’). A estabilidade de cor foi avaliada por meio da análise da variação no espaço de cor CIELAB e fórmula CIEDE2000 (ΔEab e ΔE00). Os valores obtidos nesses testes foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. Resultados: No teste de microdureza, houve diferença estatística significativa (p<0,001) entre a Filtek Z250 (134,35) e as resinas Vittra e Aura bulk fill (A2), o compósito Unicollor Bulk fill com efeito camaleão não apresentou diferença estatística significativa entre os grupos testados. Enquanto que no teste de estabilidade de cor não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre todos os grupos e todos obtiveram percentual mínimo de aceitabilidade. Conclusão: Os resultados indicaram que a resina Unicollor Bulk Fill, com efeito camaleão, mostrou comportamento mecânico semelhante às demais resinas testadas no que tange à microdureza e a estabilidade de cor. Infere-se que suas características camaleão e bulk fill não comprometem seu desempenho tanto físico-mecânico quanto óptico. A resina Unicollor Bulk fill com efeito camaleão testada manteve propriedade microdureza equiparável à resina Aura Bulk fill, assim como também obteve estabilidade de cor semelhante ao compósito Vittra Unique garantindo sua indicação clínica como compósito restaurador viável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resina composta | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de cor | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
| dc.title | Análise da microdureza e estabilidade de cor da resina composta do tipo bulk fill com efeito camaleão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAULO, Jonathas José de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: This study evaluated in vitro the microhardness and color stability of a chameleon effect bulk-fill composite resin. Method: Twenty-eight cylindrical specimens (6mm x 2mm) were prepared and divided into four experimental groups (N=7) of the following resins, G1: Filtek Z250 (3M, ESPE, USA); G2: Unicollor (SSWHITE, Brazil); G3: Vittra APS (FGM LTDA, Brazil); and G4: Aura Bulk fill (SDI LIMITED, Australia) . These specimens were light-cured using a Blue Star 3 curing lamp (São Paulo, Brazil) for 20 seconds. The samples were subjected to a microhardness test (VHN) involving three indentations (300g for 15s). To evaluate color stability, the samples were stored in tubes containing a soluble coffee solution and assessed before and after seven days using a digital spectrophotometer (Vita Easyshade V/ VITA) to measure individual color coordinates (L*, a*, b*, h’ e C’). Color stability was evaluated by analyzing the variation in the CIELAB color space and the CIEDE2000 (ΔEab e ΔE00). The values obtained in these tests were analyzed using the Kruskal-Wallis test. Results: In the microhardness test, there was a statistically (p<0.001) between Filtek Z250 (134.35) and the Vittra Unique and Aura bulk fill resins, the Unicollor Bulk Fill com efeito camaleão did not show a statistically significant difference between the tested groups. In the color stability tests, there was no statistically significant (p>0.05) between all groups, and all obtained the minimum percentage of acceptability. Conclusion: The results of this study indicate that the Unicollor Bulk Fill resin with chameleon effect showed mechanical behavior similar to the other resins tested in terms of microhardness and color stability. It is inferred that it is chameleon and bulk fill characteristics do not compromise it is physical-mechanical or optical performance. The tested Unicollor Bulk Fill resin with chameleon effect maintained microhardness properties comparable to the Aura Bulk Fill resin, and also obtained color stability similar to the Vittra Unique composite, guaranteeing it is clinical indication as viable restorative composite. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5878-3712 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Suzana Maria Santos de Araujo Souza.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-30 | 730.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons