Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Juliana Raposo Souto Maior-
dc.contributor.author: SILVA, Vanielle Thaís Gomes da-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanielle Thaís Gomes da.Uso da tecnologia CAD/CAM nas próteses totais removíveis: revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A evolução das tecnologias digitais transformou significativamente a odontologia reabilitadora, sobretudo na confecção de próteses totais removíveis (PTR). O sistema CAD/CAM, ao integrar o desenho assistido por computador e a manufatura aditiva ou subtrativa, permite a produção de próteses com maior precisão, padronização e previsibilidade, reduzindo o tempo clínico e laboratorial em comparação aos métodos convencionais. Diante desse avanço, torna-se essencial compreender o impacto dessa tecnologia na qualidade e eficiência dos tratamentos protéticos. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de revisão da literatura científica publicada entre 2020 e 2024, a aplicabilidade e os resultados clínicos das PTRs confeccionadas pelo sistema CAD/CAM, comparando-as às próteses tradicionais. Foram consultadas bases de dados internacionais, como PubMed (via National Library of Medicine), Scielo e ScienceDirect (Elsevier), selecionando-se ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos comparativos. As evidências demonstram que as próteses digitais apresentam desempenho funcional e estético semelhante às convencionais, com vantagens em tempo de confecção, menor necessidade de ajustes e maior previsibilidade dimensional. Apesar da precisão tecnológica, etapas clínicas fundamentais, como o registro funcional e o ajuste oclusal, permanecem determinantes para o sucesso da reabilitação. Conclui-se que o uso do CAD/CAM representa um avanço promissor na odontologia contemporânea, promovendo eficiência, qualidade e conforto ao paciente, sem substituir a importância do julgamento clínico e da habilidade técnica do cirurgião-dentista.
dc.language.isopor
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Prótese total removível
dc.subject: Prótese digital
dc.subject: Prótese fresada
dc.subject: Pacientes edêntulos
dc.title: USO DA TECNOLOGIA CAD/CAM NAS PRÓTESES TOTAIS REMOVÍVEIS: REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The evolution of digital technologies has significantly transformed restorative dentistry, especially in the fabrication of removable complete dentures (RCDs). The CAD/CAM system, by integrating computer-aided design and additive or subtractive manufacturing, allows for the production of prostheses with greater precision, standardization, and predictability, reducing clinical and laboratory time compared to conventional methods. Given this advancement, it is essential to understand the impact of this technology on the quality and efficiency of prosthetic treatments. The objective of this study was to analyze, through a review of the scientific literature published between 2020 and 2024, the applicability and clinical results of RCDs fabricated using the CAD/CAM system, comparing them to traditional prostheses. International databases such as PubMed (via National Library of Medicine), Scielo e ScienceDirect (Elsevier), selecting clinical trials, systematic reviews, and comparative studies. Evidence shows that digital prostheses offer functional and aesthetic performance similar to conventional ones, with advantages in fabrication time, less need for adjustments, and greater dimensional predictability. Despite technological precision, fundamental clinical steps, such as functional registration and occlusal adjustment, remain crucial for the success of rehabilitation. It is concluded that the use of CAD/CAM represents a promising advance in contemporary dentistry, promoting efficiency, quality, and patient comfort, without replacing the importance of clinical judgment and the technical skill of the dentist.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-9152-7243