https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67436
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Emerson Filipe de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paulo Henrique Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Henrique Batista. Imagens radiolúcidas envolvendo terceiros molares: quando são patológicas?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fisiologicamente, os terceiros molares erupcionam, em critérios de normalidade, por último na cavidade oral, sendo assim, essa erupção tardia pode ocasionar problemas que estão atrelados ao seu posicionamento. Sendo assim, diante de problemas associados à erupção, esses elementos podem permanecer inclusos e, essa situação pode ocasionar alterações patológicas no folículo dentário, como um aumento do espaço folicular que pode exibir ou não características de normalidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho é compreender quando essas alterações associadas ao folículo pericoronário são apenas fisiológicas ou patológicas. Ademais, esse estudo trata-se de uma revisão crítica da literatura que realizou um levantamento bibliográfico por meio das seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e BVS utilizando os seguintes descritores – “Odontogenic Cysts” OR “Pericoronal Tissue” OR “Oral Pathology” AND “third molar”. A busca inicial dos textos, nas bases de dados resultou na identificação de 14.844 artigos. Durante a triagem, realizou-se a leitura dos títulos e resumos dos 680 artigos selecionados. Ao final do processo de seleção, foram incluídos 34 artigos na revisão sistemática. Esses estudos foram analisados detalhadamente para a extração de dados relevantes sobre o imagens radiolúcidas envolvendo terceiros molares e acerca da possibilidade de patologias associadas, incluindo aspectos epidemiológicos, padrões de radioluscência, diagnósticos, classificações e abordagens terapêuticas. Por fim, apura-se incongruências na literatura no que se refere a radiolucência patológica ou não do folículo pericoronário e, assim, verifica a necessidade de mais estudos para verificar um padrão radiográfico que auxilie os Cirurgiões-Dentistas a diagnosticarem e tratarem de maneira eficiente essa condição associada ao terceiro molar incluso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cistos Odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Tecido Pericoronário | pt_BR |
| dc.subject | Patologia Oral | pt_BR |
| dc.title | Imagens radiolúcidas envolvendo terceiros molares: quando são patológicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Physiologically, third molars normally erupt last in the oral cavity; therefore, this delayed eruption can cause problems related to their positioning. It follows that, in the face of eruption problems, these teeth may remain impacted, and this situation can cause pathological changes in the dental follicle, such as an increase in the follicular space that may or may not exhibit normal characteristics. Therefore, the objective of this work is to understand when these changes associated with the pericoronal follicle are purely physiological or pathological. Furthermore, this study is a critical literature review that conducted a bibliographic survey using the following databases: PubMed, SciELO, and BVS, using the following descriptors: “Odontogenic Cysts” OR “Pericoronal Tissue” OR “Oral Pathology” AND “third molar”. The initial search of texts in the databases resulted in the identification of 14,844 articles. During the screening process, the titles and abstracts of the 680 selected articles were read. At the end of the selection process, 34 articles were included in the systematic review. These studies were analyzed in detail to extract relevant data on radiolucent images involving third molars and the possibility of associated pathologies, including epidemiological aspects, radiolucency patterns, diagnoses, classifications, and therapeutic approaches. Finally, inconsistencies were found in the literature regarding the pathological or non-pathological diameter of the pericoronal follicle, thus highlighting the need for further studies to verify a radiographic pattern that helps dentists diagnose and treat this condition associated with impacted third molars efficiently. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC PAULO HENRIQUE BATISTA SILVA.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons