Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Tássia Karin Ferreira-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Beatriz Nascimento de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Beatriz Nascimento de, O Impacto do Consumo Excessivo de Carboidratos e Lipídios no Sistema Dopaminérgico de Adolescentes e suas Complicações Metabólicas na Fase Adulta: Uma Revisão Integrativa.2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa como o consumo excessivo de carboidratos e lipídios na adolescência interfere no funcionamento do sistema dopaminérgico e contribui para alterações comportamentais e metabólicas que podem persistir na vida adulta. Trata-se de uma revisão integrativa que examina evidências publicadas entre 2015 e 2025 sobre a hiperativação dos circuitos de recompensa, modificações na sensibilidade dopaminérgica e suas repercussões sobre motivação alimentar, controle inibitório e risco metabólico. Os resultados demonstram que dietas hiperpalatáveis provocam alteração da sinalização dopaminérgica, reduzem a sensibilidade ao sabor doce, reforçam padrões impulsivos de ingestão e favorecem maior responsividade a estímulos altamente palatáveis, especialmente quando a exposição ocorre em fases críticas do desenvolvimento neural. Além disso, observam-se associações entre redução da sensibilidade dopaminérgica, variabilidade ponderal, maior vulnerabilidade a comportamentos compulsivos e risco aumentado para resistência insulínica e outras disfunções metabólicas. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos que conectam alimentação, dopamina e comportamento é essencial para orientar estratégias de prevenção e intervenção que reduzam o impacto do sobrepeso na adolescência e suas consequências futuras.
dc.language.isopor
dc.subjectalimentos palatáveis; adolescência; sistema dopaminérgico; recompensa alimentar; desordens metabólicas.
dc.title: O Impacto do Consumo Excessivo de Carboidratos e Lipídios no Sistema Dopaminérgico de Adolescentes e suas Complicações Metabólicas na Fase Adulta: Uma Revisão Integrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes how excessive carbohydrate and lipid consumption during adolescence interferes with the functioning of the dopaminergic system and contributes to behavioral and metabolic changes that may persist into adulthood. It is an integrative review examining evidence published between 2015 and 2025 on the hyperactivation of reward circuits, modifications in dopaminergic sensitivity, and their repercussions on food motivation, inhibitory control, and metabolic risk. The results demonstrate that hyperpalatable diets alter dopaminergic signaling, reduce sensitivity to sweet taste, reinforce impulsive eating patterns, and favor greater responsiveness to highly palatable stimuli, especially when exposure occurs during critical phases of neural development. Furthermore, associations are observed between reduced dopaminergic sensitivity, weight variability, greater vulnerability to compulsive behaviors, and an increased risk of insulin resistance and other metabolic dysfunctions. It is concluded that understanding the mechanisms that connect food, dopamine, and behavior is essential to guide prevention and intervention strategies that reduce the impact of overweight in adolescence and its future consequences. Keywords: palatable foods; adolescence; dopaminergic system; food reward; metabolic disorders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Nascimento de Almeida ..pdf350.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons