Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS NOGUEIRA, FERNANDA GABRIELLA DE SIQUEIRA-
dc.contributor.author: SILVA, JOSEFA AMILE RODRIGUES DA-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Josefa Amile Rodrigues da. Efetividade e segurança da fisioterapia respiratória em crianças hospitalizadas com derrame pleural parapneumônico: um protocolo de revisão sistemática. 2026. Trabaalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A pneumonia é uma afecção que pode desencadear complicações pulmonares, como o derrame pleural, sobretudo na população pediátrica. O tratamento convencional inclui terapia medicamentosa isolada ou conjuntamente à abordagem cirúrgica, porém a fisioterapia respiratória surge como possível aliada ao manejo de tal condição clínica. Com esta revisão, será avaliada a efetividade e a segurança da fisioterapia respiratória em crianças hospitalizadas com derrame pleural parapneumônico sobre o tempo de drenagem torácica, de internação hospitalar e de uso de medicamentos quando comparado àquelas com tratamento usual ou nenhuma intervenção. Métodos e análise: Este protocolo segue as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). As buscas serão realizadas nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, SciELO, EMBASE, CENTRAL, PEDro, CINAHL, Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD), além dos registros de ensaios clínicos no ClinicalTrials.gov e no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBec) sem restrições tanto ao idioma quanto ao ano de publicação. Será analisado o rigor metodológico dos artigos incluídos e a certeza da evidência dos principais desfechos da revisão sistemática utilizando a escala PEDro e a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE), respectivamente. A seleção dos estudos, a extração de dados, a avaliação do viés dos trabalhos adicionados e a certeza da evidência serão realizadas por dois pesquisadores independentes. Ética e divulgação: Como esta pesquisa constitui uma revisão sistemática de dados previamente publicados, a aprovação formal de um comitê de ética é considerada desnecessária, em conformidade com as diretrizes internacionais de ética em pesquisa. Os resultados sintetizados serão submetidos para publicação em um periódico rigorosamente revisado por pares e apresentados em conferências científicas pertinentes, a fim de garantir a disseminação transparente do conhecimento na comunidade acadêmica. Número de registro PROSPERO: CRD42020213524. Palavras-chaves: Crianças, Pneumonia, Derrame pleural, modalidades de fisioterapia.
dc.language.isopor
dc.subject: Crianças
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Derrame pleural
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.title: Efetividade e segurança da fisioterapia respiratória em crianças hospitalizadas com derrame pleural parapneumônico: um protocolo de revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Pneumonia is a condition that can trigger pulmonary complications, such as pleural effusion, especially in the pediatric population. Conventional treatment includes drug therapy alone or in conjunction with surgical intervention; however, respiratory physiotherapy emerges as a possible ally in the management of this clinical condition. This review will evaluate the effectiveness and safety of respiratory physiotherapy in hospitalized children with parapneumonic pleural effusion on the duration of chest drainage, hospital stay, and medication use when compared to those with usual treatment or no intervention. Methods and analysis: This protocol follows the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P) guidelines. Searches will be conducted in the following databases: MEDLINE, LILACS, SciELO, EMBASE, CENTRAL, PEDro, CINAHL, Digital Bank of Theses and Dissertations (BDTD), as well as clinical trial registries in ClinicalTrials.gov and the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBec), without restrictions on language or year of publication. The methodological rigor of the included articles and the certainty of evidence for the main outcomes of the systematic review will be analyzed using the PEDro scale and the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) approach, respectively. Study selection, data extraction, bias assessment of the added studies, and certainty of evidence will be performed by two independent researchers. Ethics and dissemination: As this research constitutes a systematic review of previously published data, formal approval from an ethics committee is considered unnecessary, in accordance with international research ethics guidelines. The synthesized results will be submitted for publication in a rigorously peer-reviewed journal and presented at relevant scientific conferences, in order to ensure the transparent dissemination of knowledge within the academic community. PROSPERO registration number: CRD42020213524. Keywords: Children, Pneumonia, Pleural effusion, Physiotherapy modalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0565-0608