https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67441
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Dinalva Lacerda | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Vanessa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-01 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Vanessa da Silva. Relação entre Reserva Cognitiva e Sintomas Depressivos em Idosos Institucionalizados. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a relação entre a reserva cognitiva (RC) ao longo da vida e a ocorrência de sintomas depressivos em idosos residentes em uma instituição de longa permanência da cidade do Recife-PE. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre julho e setembro de 2025. A amostra foi composta por idosos, submetidos ao Mini Exame do Estado Mental, questionário sociodemográfico e clínico, Escala de Reserva Cognitiva (ERC) e Escala de Depressão Geriátrica. Foram incluídos 13 voluntários, 84,6% eram mulheres, com 83,7 anos, em média. Observou-se que houve um declínio nos escores da ERC – domínios de “Atividade de Vida Diária” e “Passatempo/Interesses” (p≤0,008) – ao longo da vida. Não ocorreu associação significativa entre a RC e sintomas depressivos. Contudo, esse achado deve ser interpretado à luz da limitação metodológica do estudo, baixo poder amostral. Sugere-se a realização de investigações multicêntricas, que possam elucidar o impacto da RC na saúde mental em idosos institucionalizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
| dc.title | Relação entre Reserva Cognitiva e Sintomas Depressivos em Idosos Institucionalizados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective was to evaluate the relationship between lifetime cognitive reserve (CR) and depressive symptoms in elderly residents of a long-term care institution for the elderly in the city of Recife-PE. This was a cross-sectional study, carried out between July and September 2025. The sample was composed of older adults, submitted to the Mini-Mental State Examination, a sociodemographic and clinical questionnaire, the Cognitive Reserve Scale (CRS) , and the Geriatric Depression Scale. Thirteen volunteers were included, 84.6% of whom were women, with an average age of 83.7 years. It was observed that there was a decline in the CRS scores – in the domains of “Activities of Daily Living” and “Hobbies/Interests” ( p≤0,008) – over the lifespan. No significant association occurred between CR and depressive symptoms. However, this finding should be interpreted in light of the study's methodological limitation, the low sample power. The realization of multicenter investigations is suggested, which can elucidate the impact of CR on mental health in institutionalized older adults. Keywords: Mental Health; Aged; Long-Term Care Facility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3737-384X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vanessa da Silva Ramos ..docx.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-01 | 934.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons