Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leão, Viviane Lansky Xavier de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Julianna Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: Oliveira, Julianna. Avaliação dos alimentos consumidos no lanche por pré-escolares de uma escola particular de São Lourenço da Mata-PE.2026. Trabalho de Conclusão de Curso (nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A alimentação na primeira infância constitui um período crítico para a formação de hábitos saudáveis, sendo determinante para o desenvolvimento e a saúde ao longo da vida. Este estudo observacional e descritivo teve como objetivo analisar a composição das lancheiras de pré-escolares de uma escola particular de São Lourenço da Mata – PE, classificando os alimentos conforme o grau de processamento segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. A metodologia empregou uma abordagem quantitativa e qualitativa baseada no registro fotográfico diário das lancheiras durante 21 dias, totalizando 140 registros referentes a oito alunos, com idade média de quatro anos. Os alimentos identificados foram avaliados quanto à categoria alimentar, definidas por características nutricionais e de composição semelhantes, além do grau de processamento e das características sensoriais de sabor e textura. Os dados foram organizados e submetidos à análise descritiva de frequência. Os resultados revelaram o predomínio de alimentos ultraprocessados, que corresponderam a 64,4% dos itens, em contraste com os alimentos in natura e minimamente processados, que somaram 22,2%. As categorias mais prevalentes foram biscoitos/bolachas, produtos lácteos, bebidas adoçadas e salgadinhos, e o consumo de ultraprocessados foi consistentemente superior ao de frutas em todas as lancheiras analisadas. Sugere-se que o padrão alimentar identificado demonstra um desequilíbrio nutricional e um distanciamento das orientações do Guia Alimentar, reforçando a necessidade de ações educativas que estimulem o consumo de alimentos in natura e minimamente processados nos ambientes escolar e familiar.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.title: Avaliação dos alimentos consumidos no lanche por pré-escolares em uma escola particular de São Lourenço da Mata- PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Early childhood is a critical period for the development of healthy eating habits, which play a decisive role in growth, lifelong health, and overall well-being. This observational and descriptive study aimed to analyze the composition of lunchboxes of preschool children from a private school in São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brazil, classifying foods according to their degree of processing based on the Brazilian Dietary Guidelines. The methodology employed a quantitative and qualitative approach using daily photographic records of lunchboxes over a 21-day period, totaling 140 records from eight children with a mean age of four years. Identified foods were evaluated according to food categories defined by similar nutritional and compositional characteristics, degree of processing, and sensory attributes of flavor and texture. Data were organized and subjected to descriptive frequency analysis. The results revealed a predominance of ultra-processed foods, which accounted for 64.4% of the items, in contrast to fresh and minimally processed foods, which represented 22.2%. The most prevalent categories were cookies/crackers, dairy products, sweetened beverages, and packaged savory snacks, and the intake of ultra-processed foods consistently exceeded that of fruits across all lunchboxes analyzed. The findings suggest that the identified dietary pattern reflects nutritional imbalance and deviation from the Dietary Guidelines’ recommendations, reinforcing the need for educational actions to promote the consumption of fresh and minimally processed foods in both school and family environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC OFICIAL JULIANNA OLIVEIRA DA SILVA_251231_114121.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-06
3.39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons