Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NADIA, Tarcila Correia de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Ruthy Fátima de Paula-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Ruthy Fátima de Paula. O ensino de polinização por meio da construção de uma horta agroecológica na escola. 2025. 76 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Botânica é a área da biologia em que o objeto de estudo são as plantas. As angiospermas são o grupo de plantas que dependem da polinização, ou seja, a transferência do pólen, o qual contém o gameta masculino da planta, para a parte feminina da flor, esse processo é crucial para o desenvolvimento desse grupo das plantas. Alguns fatores, como os agrotóxicos, têm prejudicado a polinização, pois esses defensivos químicos afetam os agentes polinizadores e, por diversas vezes, a população não está ciente dos danos que podem ser causados com esta ação. O objetivo deste trabalho foi aproximar estudantes e meio ambiente por meio da exploração dos processos de polinização em uma Horta Agroecológica. Nesta Horta foram cultivadas 33 espécies de plantas, pertencentes a 20 famílias, compondo diversas categorias como: PANCs, Plantas Medicinais, Ornamentais, Plantas de Serviço e Frutíferas. O período do plantio estendeu-se do mês de março até julho. Das 33 espécies plantadas ocorreu o florescimento de 24 espécies. Isso proporcionou a visita dos polinizadores, o que pôde ser observado pelos estudantes, promovendo a reflexão sobre a polinização, processo de extrema importância para o meio ambiente. Além da construção da Horta, também ocorreu a elaboração de uma proposta de Sequência Didática Investigativa e um Guia Prático para auxiliar os professores de Biologia na ministração de aulas abordando esta temática. O Guia Prático apresenta as características particulares de cada planta: morfologia, categoria, usos, polinizadores e síndromes florais. Portanto, conclui-se que a implementação da Horta Agroecológica no ambiente escolar é uma estratégia científica e didática eficaz para promover a aproximação dos estudantes com o meio ambiente possibilitando reflexões acerca da relevância da conservação ambiental para a manutenção das interações ecológicas, como a polinização.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Horta agroecológica
dc.subject: Polinização
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Guia prático
dc.title: O ensino de polinização por meio da construção de uma horta agroecológica na escola
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Simone Rabelo da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Botany is the branch of biology in which the study object is plants. Angiosperms are the group of plants that rely on pollination, that is, the transfer of pollen, which contains the male gamete of the plant, to the female part of the flower; this process is crucial for the development of this group of plants. Some factors, such as pesticides, have harmed pollination, as these chemical agents affect pollinating organisms and, many times, the population is unaware of the damage that can be caused by this action. The aim of this work was to bring students closer to the environment through the exploration of pollination processes in an Agroecological Garden. In this garden, 33 species of plants were cultivated, belonging to 20 families, encompassing various categories such as PANCs, Medicinal Plants, Ornamental Plants, Service Plants, and Fruit-bearing Plants. The planting period extended from March to July. Of the 33 species planted, 24 species bloomed. This allowed visits from pollinators, which could be observed by the students, promoting reflection on pollination, a process of extreme importance for the environment. In addition to constructing the Garden, a proposal for an Investigative Didactic Sequence and a Practical Guide were also developed to assist Biology teachers in conducting lessons on this topic. The Practical Guide presents the particular characteristics of each plant: morphology, category, uses, pollinators, and floral syndromes. Therefore, it is concluded that the implementation of the Agroecological Garden in the school environment is an effective scientific and educational strategy to bring students closer to the environment, enabling reflections on the importance of environmental conservation for the maintenance of ecological interactions, such as pollination.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC, SILVA, R.F.P- O ENSINO DE POLINIZAÇÃO POR MEIO DA CONSTRUÇÃO DE UMA HORTA AGROECOLÓGICA NA ESCOLA.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-07
4.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons