https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67448
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Judson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Judson Gomes da. Usando o júri simulado em aulas de física como estratégia de promover a argumentação científica: uma discussão acerca da guerra das correntes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o potencial do júri simulado nas aulas de Física para promover a argumentação científica, visto a sua importância para o desenvolvimento da habilidade argumentativa para o senso crítico de estudantes. Para isto, a pesquisa foi em busca de responder a questão levantada: Qual a contribuição de um júri simulado na construção argumentativa dos estudantes? E com isso expandir o conhecimento dos alunos acerca de determinados conteúdos de Física. Com isso foi elaborada e implementada uma proposta de júri simulado, em torno da temática a guerra das correntes. A metodologia escolhida foi uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada onde foi desenvolvido e aplicado uma proposta didática em turmas de 3° ano do Ensino Médio, para analisar como evoluíram os fragmentos de argumentação dos estudantes após a atividade que foi realizada. A partir de uma discussão acerca de qual seria a melhor corrente – a contínua ou a alternada – os alunos precisaram escolher e justificar sua escolha, antes e após o júri. Feito isso, a análise dos dados se mostrou satisfatória e interessante ao demonstrar que os educandos conseguiram, na maioria das vezes, melhorar suas justificativas, incorporando elementos abordados na atividade júri simulado, como aspectos ambientais, econômicos e até científicos. Sendo assim, esta é uma atividade que se mostrou com potencial para promover a argumentação científica em aulas de Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação Científica | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Júri Simmulado | pt_BR |
| dc.subject | Guerra das Correntes | pt_BR |
| dc.title | Usando o júri simulado em aulas de física como estratégia de promover a argumentação científica: uma discussão acerca da guerra das correntes. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the potential of the mock trial as a pedagogical strategy in Physics classes to promote scientific argumentation, given its importance in developing students’ argumentative skills and critical thinking. To this end, the research sought to answer the following question: What is the contribution of a mock trial to the students' argumentative development? In doing so, it aimed to expand students' understanding of specific Physics concepts. A mock trial proposal was therefore designed and implemented around the theme of the “War of the Currents”. The chosen methodology was a qualitative, applied research approach, in which a didactic intervention was developed and carried out with 3rd-grade high school students in order to analyze how their argumentative fragments evolved after the activity. Based on a discussion about which type of current — direct or alternating — would be the most suitable, students were required to choose one and justify their choice both before and after the mock trial. The data analysis proved to be satisfactory and revealing, demonstrating that, in most cases, students were able to improve their justifications by incorporating elements addressed during the mock trial activity, such as environmental, economic, and even scientific aspects. Therefore, this activity proved to have strong potential for promoting scientific argumentation in Physics classes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |