Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, Sergio Torres-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Ytalo piauilino do-
dc.date.issued: 2022-10-17-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ytalo Piauilino do. Justiça multiportas e acesso à justiça: a democratização de direitos através dos meios adequados de composição de demandas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife. 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo traçar uma análise inicial a respeito do princípio do acesso à justiça no Brasil, tendo como o esclarecimento de que a concepção do sistema de justiça multiportas foi um marco na ampliação do que seria acesso à justiça ao mesmo tempo em que é traçado um paralelo de como esse alargamento desdobrou em um processo pouco satisfativo. O acesso não seria meramente uma garantia social fundamental, mas deve ser visto como um pilar importante na moderna teoria processual. Analisa-se o conceito do sistema multiportas, como se deu a adoção do sistema multiportas, a sua importância ante a releitura do CPC/2015 e a sua finalidade na construção de uma justiça mais “artesanal, na qual possibilitam aos conflitantes participar ativamente no desenvolvimento das suas próprias decisões. É exposto que a mera propositura da ação judicial frente ao judiciário, em muitos casos, mostra- se ineficiente e causa de insatisfação social, uma vez que alguns processos demoram a cifra de anos para serem dissolvidos, mas isso sem imputar a culpa ao sistema judiciário brasileiro. Sabe-se que não são raras as vezes em que os conflitantes levam o conflito para um magistrado decidir, os quais podiam ser solucionados com a atuação cirúrgica de um conciliador, um mediador ou arbitro. É pretendido, a luz dos princípios do acesso à justiça, tendo como base a celeridade, eficiência e a razoável duração do processo, compreender que a grandeza da justiça não é medida pela sua quantidade, mas sim pela qualidade dos problemas solucionados. Por fim, é buscado esclarecer que os conflitos constituem partem integrante da humanidade. Isso não deixará de existir, mas o que se propõe ao compreender isso é que as demandas sem a adequada solução jurídica podem abalar a ordem social de qualquer sociedade e minar direitos democraticamente germinados na sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema multiportas
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Democratização de direitos
dc.title: Justiça multiportas e acesso à justiça: a democratização de direitos através dos meios adequados de composição de demandas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to provide an initial analysis of the principle of access to justice in Brazil, clarifying that the conception of the multi-door justice system marked a milestone in expanding what is understood as access to justice, while also drawing a parallel regarding how this expansion has resulted in a process that is often unsatisfactory. Access should not be seen merely as a fundamental social guarantee, but as an important pillar of modern procedural theory. The concept of the multi-door system is examined, including how it was adopted, its importance in light of the reinterpretation brought by the 2015 Code of Civil Procedure (CPC/2015), and its role in building a more “handcrafted” form of justice, one that allows disputing parties to actively participate in the development of their own resolutions. It is emphasized that the mere filing of a lawsuit before the judiciary is, in many cases, inefficient and a source of social dissatisfaction, given that some cases take years to be resolved—though this is not to assign blame to the Brazilian judicial system. It is well known that disputing parties often bring their conflicts to a judge even when such disputes could be resolved through the precise intervention of a conciliator, mediator, or arbitrator. In light of the principles of access to justice—particularly speed, efficiency, and reasonable duration of proceedings—the aim is to understand that the greatness of justice is not measured by quantity, but by the quality of the problems resolved. Finally, the work seeks to clarify that conflicts are an inherent part of humanity. They will not cease to exist; however, understanding this highlights that demands lacking appropriate legal resolution may undermine the social order and erode rights democratically cultivated within society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife