https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67454
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REINAUX, Cyda Maria Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Mariana Karla Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Karla Andrade. Espessura e excursão do músculo diafragma de recém-nascidos pré-termo submetidos à posição prona canguru em unidade de cuidado intermediário: uma série de casos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | o desenvolvimento pulmonar e a função diafragmática. A posição prona canguru fortalece o vínculo mãe-bebê, reduz a mortalidade, favorece a autorregulação e a ventilação pulmonar. O diafragma, principal músculo da respiração, possui biomecânica particular no período neonatal, influenciando o padrão ventilatório. A ultrassonografia é promissora para avaliar a função deste músculo, embora não aplicada em prematuros sob a posição canguru com história de uso de assistência ventilatória. Objetivo: Descrever a espessura e a excursão diafragmática de RNPT expostos à posição prona canguru. Métodos: Série de casos realizada na Unidade de Cuidado Intermediário Canguru do Hospital das Clínicas da UFPE avaliou cinco neonatos de ambos os sexos, com idade gestacional <37 semanas clinicamente estáveis por meio do ultrassonografia diafragmática. A excursão, espessura inspiratória e expiratória e taxa de espessamento, além de sinais vitais, foram obtidos antes e após 60 minutos na posição prona canguru. Resultados: Os cinco casos foram agrupados conforme o suporte ventilatório, ar ambiente e Bilevel/CPAP. Os RNPT após posição canguru apresentaram aumento da excursão, espessura e da taxa de espessamento diafragmática. Quanto aos sinais vitais, na maioria, houve variação menor que 5% da FC, SpO2 e FR, mas sem repercussões clínicas. Conclusão: Parece que a ação da gravidade e a compressão abdominal promovida na posição prona canguru em neonatos com história de assistência ventilatória, melhora a função diafragmática pelo aumento da excursão e da taxa de espessamento, mas sem instabilidade clínica. Estudos com amostras maiores e desenhos mais robustos são necessários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.subject | Recém-Nascido Pré-termo | pt_BR |
| dc.subject | Posição prona | pt_BR |
| dc.subject | Método Canguru | pt_BR |
| dc.title | ESPESSURA E EXCURSÃO DO MÚSCULO DIAFRAGMA DE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO SUBMETIDOS À POSIÇÃO PRONA CANGURU EM UNIDADE DE CUIDADO INTERMEDIÁRIO: UMA SÉRIE DE CASOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: In preterm infants, respiratory immaturity compromises pulmonary development and diaphragmatic function. The kangaroo prone position strengthens mother–infant bonding, reduces mortality, and promotes self-regulation and pulmonary ventilation. The diaphragm, the main respiratory muscle, has unique biomechanical characteristics in the neonatal period that influence the ventilatory pattern. Ultrasonography is a promising tool for assessing the function of this muscle; however, it has not yet been applied to preterm infants placed in the kangaroo position with a history of ventilatory support. Objective: To describe diaphragmatic thickness and excursion in preterm infants exposed to the kangaroo prone position. Methods: This case series, conducted in the Kangaroo Intermediate Care Unit of the Clinics Hospital of UFPE, evaluated five clinically stable neonates of both sexes, with gestational age <37 weeks, using diaphragmatic ultrasonography. Diaphragmatic excursion, inspiratory and expiratory thickness, thickening fraction, and vital signs were measured before and after 60 minutes in the kangaroo prone position. Results: The five cases were grouped according to ventilatory support (room air or Bilevel/CPAP). After the kangaroo position, preterm infants showed increased diaphragmatic excursion, thickness, and thickening fraction. Variations in HR, SpO₂, and RR remained below 5%, with no clinical repercussions. Conclusion: The gravitational effect and abdominal compression promoted by the kangaroo prone position in neonates with a history of ventilatory support appear to improve diaphragmatic function by increasing excursion and thickening fraction, without causing clinical instability. Studies with larger samples and more robust designs are needed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-0614-4940 | pt_BR |