Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Dayane Aparecida-
dc.contributor.author: Barbosa, Mayara Victória de Souza-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2025-12-30-
dc.identifier.citation: 20700008
dc.description.abstract: Justificativa: A cetamina apresenta efeito antidepressivo rápido, contudo, pouco se sabe se estes efeitos perduram após longos períodos. Devido à maior prevalência do Transtorno Depressivo Maior em mulheres, há a necessidade de realizar pesquisas utilizando fêmeas. Objetivo: Verificar os efeitos da cetamina após 24 horas e 40 dias em um modelo de adversidade no início da vida que induz comportamento semelhante à depressão de forma duradora em fêmeas. Métodos: Foram utilizadas fêmeas Swiss. As ninhadas foram separadas da genitora no 14º (desmame precoce) ou 21º DPN (desmame regular). Para indução de ativação imune, administrado LPS (100 μg/kg) ou salina no 14º DPN. Foram realizados os testes de suspensão pela cauda (DPN 40 e 80) e campo aberto (DPN 41 e 81). O tratamento com cetamina (10 mg/kg) foi realizado no 39º DPN com fêmeas submetidas à ativação imune e as avaliações comportamentais realizadas 24 h (suspensão pela cauda e campo aberto) e 40 dias após (suspensão pela cauda). Resultados: Fêmeas submetidas à ativação imune apresentaram comportamento semelhante à depressão até idade adulta, e ansiedade na adolescência. O tratamento com cetamina atenuou, de forma aguda, porém não mantida, as alterações comportamentais induzidas pela ativação imune. Conclusões: Nossos achados reforçam a ação antidepressiva rápida já observada na prática clínica. Em conjunto, evidenciamos a importância da idade como variável chave na compreensão dos efeitos de adversidades no início da vida e comportamento. Faz-se necessário mais investigações acerca dos mecanismos de ação da cetamina e sobre a duração dos seus efeitos.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Ativação imune
dc.subject: Cetamina
dc.subject: Depressão
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Fêmea
dc.title: EFEITOS ANTIDEPRESSIVOS DA CETAMINA EM UM MODELO DE ATIVAÇÃO IMUNE NO INÍCIO DA VIDA: ANÁLISE DA ADOLESCÊNCIA À IDADE ADULTA EM FÊMEASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Elifrances Galdino de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Rationale: Ketamine produces rapid antidepressant effects; however, little is known about whether these effects persist over extended periods. Given the higher prevalence of major depressive disorder in women, there is a need for research using female subjects. Objective: To establish an early-life adversity model that induces long-lasting depression-like behavior in female mice and to assess whether the antidepressant effects of ketamine persist 24 hours and 40 days after treatment. Methods: Female Swiss mice were used. Litters were separated from the dam on postnatal day (PND) 14 (early weaning) or PND 21 (regular weaning). Immune activation was induced by administration of LPS (100 μg/kg) or saline on PND 14. Behavioral assessments included the tail suspension test (PND 40 and 80) and the open-field test (PND 41 and 81). Ketamine (10 mg/kg) was administered on PND 39 to females subjected to immune activation. Behavioral evaluations were conducted 24 hours later (tail suspension and open-field) and again 40 days after treatment (tail suspension). Results: Females exposed to immune activation exhibited persistent depression-like behavior into adulthood, as well as anxiety-like behavior during adolescence. Ketamine treatment acutely attenuated the behavioral alterations induced by immune activation; however, these effects were not sustained long-term. Conclusions: Our findings support the rapid antidepressant action of ketamine observed in clinical settings. Moreover, they highlight age as a key variable in understanding the impact of early-life adversity on behavior. Further studies are warranted to elucidate the mechanisms underlying ketamine’s effects and to determine the duration of its therapeutic actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Fisiologia
dc.degree.departament: Departamento de Fisioterapia
dc.degree.graduation: Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7676-3652