Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Onilda Gomes-
dc.contributor.author: Fraga, Leticia Rafaela da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: FRAGA, Leticia Rafaela da Silva. Conectando memórias, descortinando paisagens: requalificação paisagística do Pátio da Igreja Matriz Nossa Senhora Do Rosário - Várzea, Recife/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal a realização de uma proposta de Requalificação Paisagística para o Pátio da Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário, localizado no bairro da Várzea, no Recife-PE. A área, carregada de memória e significado histórico, é usada diariamente por moradores, fiéis e visitantes, mas apresenta problemas urbanos evidentes como a predominância de veículos motorizados em detrimento dos pedestres e a escassez de áreas apropriadas para permanência, convivência e contemplação. A proposta surge justamente da necessidade de requalificar esse espaço, unindo história, cotidiano e paisagem em uma intervenção sensível às vivências locais. A pesquisa parte de uma análise histórica do bairro, que teve papel importante desde o início da colonização portuguesa no estado, passando por momentos marcantes como a Insurreição Pernambucana. A Igreja e seu pátio sempre foram pontos de referência, tanto espiritual quanto social. Atualmente, o lugar abriga usos diversos, como o religioso, comercial, residencial e educacional, mas sofre conflitos de apropriação do espaço urbano como o uso inadequado por autoescolas e a presença constante de carros estacionados em seus arredores. Para fundamentar o estudo, foram utilizadas referências teóricas como Jean Marc Besse, Kevin Lynch, Gordon Cullen, Jane Jacobs e Jan Gehl, bem como autoras que pensaram os espaços livres na realidade brasileira, como Ana Rita Sá Carneiro em parceria com Liana Mesquita e Raquel Tardin. Na compreensão do ordenamento espacial também se investigou as legislações urbanas incidentes na área, bem como se realizou visitas de campo para apreensão e percepção do espaço e da paisagem local, além da análise de projetos paisagísticos que referenciassem a proposta para a área. A proposta de intervenção busca valorizar os espaços livres do pátio, fortalecendo sua vocação para o encontro, o descanso e a contemplação, prevendo elementos como arborização, mobiliário urbano e a criação de percursos acessíveis visando tornar o espaço mais convidativo e seguro. A ideia central é recuperar o valor simbólico do lugar, sem deixá-lo engessado ou isolado da vida cotidiana. O projeto procura integrar, revelar e potencializar as pré-existências: as memórias, os usos sociais, as relações humanas e os afetos que ali se processam. Em suma, este trabalho não trata apenas de uma melhoria estética ou funcional, trata-se de um esforço para apreender a paisagem de um lugar singular a uma comunidade peculiar e com isso atender às necessidades de quem a vivencia, através de uma ação de requalificação urbana que respeite antes de tudo os valores locais que identificam os grupos sociais ali presentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Pátio da Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário
dc.subject: Espaço livre público
dc.subject: Várzea (Recife).
dc.title: Conectando memórias, descortinando paisagens: requalificação paisagística do Pátio da Igreja Matriz Nossa Senhora Do Rosário - Várzea, Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this work is to propose a Landscape Requalification Project for the Patio of the Main Church ‘Nossa Senhora do Rosário’, located in the suburb of Recife, Pernambuco, Brazil. The area, rich in memory and historical significance, is used daily by residents, worshippers, and visitors but faces evident urban issues such as the predominance of motor vehicles over pedestrians and the lack of appropriate spaces for permanence, social interaction, and contemplation. The proposal emerges precisely from the need to requalify this space, bringing together history, daily life, and landscape in an intervention sensitive to local experiences. The research begins with a historical analysis of Várzea’s neighborhood, which has played an important role since the beginning of Portuguese colonization in the state, including significant events such as the Pernambuco Insurrection. The church and its patio have always served as spiritual and social landmarks. Today, the site hosts diverse uses—religious, commercial, residential, and educational—but suffers from conflicts over urban space appropriation, such as the improper use by driving schools and the constant presence of parked cars in its surroundings. To support the study, theoretical references were used, including Jean Marc Besse, Kevin Lynch, Gordon Cullen, Jane Jacobs, and Jan Gehl, as well as Brazilian authors who have studied public spaces in the local context, such as Ana Rita Sá Carneiro in partnership with Liana Mesquita and Raquel Tardin. The study of spatial organization also involved an investigation of the urban legislation applicable to the area, along with field visits to grasp and perceive the space and local landscape, as well as the analysis of landscape design projects that could serve as references for the proposal. The intervention aims to enhance the open spaces of the patio, strengthening its vocation as a place for gathering, rest, and contemplation. It includes elements such as tree planting, urban furniture, and the creation of accessible pathways to make the space more inviting and safer. The central idea is to restore the symbolic value of the place without rendering it rigid or disconnected from everyday life. The project seeks to integrate, reveal, and amplify what already exists—the memories, social uses, human relationships, and affections that take place there. In short, this work is not merely about aesthetic or functional improvements; it is an effort to understand the landscape architecture of a unique place within a particular community and, through this, respond to the needs of those who inhabit it, through an urban requalification action that first and foremost respects the local values that shape the identity of the present social groups.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Leticia Rafaela da Silva Fraga.pdf12.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons