Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: SILVA, Renato Martins e-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Martins e. Estruturas offshore para startups: riscos e vantagens atrelados ao "Cayman Sandwich". 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar as peculiaridades do Cayman Sandwich, uma das estruturas societárias mais recorrentes na organização de startups brasileiras com participação de capital estrangeiro. Essa arquitetura, composta geralmente por uma holding constituída nas Ilhas Cayman, uma empresa intermediária em Delaware (EUA) e a startup operacional localizada no Brasil, tornou-se referência no ecossistema de venture capital nacional. A pesquisa busca analisar as principais características dos arranjos societários utilizados nessa estrutura, indicando determinados riscos e vantagens relevantes, incluindo em função do regime de tributação de entidades controladas no exterior previsto na legislação brasileira, bem como do sistema de neutralidade fiscal das Ilhas Cayman e do regime societário e tributário aplicável às sociedades empresárias constituídas no estado de Delaware. O estudo discute os impactos tributários dessas offshores, analisando em que medida tais práticas configuram mecanismos legítimos e, não, um planejamento tributário abusivo, conforme jurisprudência administrativa do CARF (Conselho Administrativo de Recursos Fiscais). Para trazer elementos concretos ao estudo, foram analisadas as características dos arranjos societários utilizados pelo Nubank nas Ilhas Cayman, notadamente sob o aspecto da governança, tida como uma das vantagens de jurisdições como Delaware e Ilhas Cayman. As fontes utilizadas incluem legislação nacional e estrangeira, doutrina especializada, relatórios oficiais, jurisprudência administrativa, estudos internacionais sobre tributação e governança corporativa e documentos utilizados em arranjos societários e contratuais para estruturação das offshores em Delaware e Ilhas Cayman. A abordagem utilizada é eminentemente exploratória-descritiva, com um componente empírico utilizado na análise de caso, visando sistematizar o conhecimento sobre a matéria. O trabalho conclui que não há vedação legal à utilização dessa estrutura, sobretudo quando amparada por propósito negocial legítimo, como a facilitação de investimentos internacionais, flexibilidade nas estruturas de governança e a redução de riscos regulatórios para os investidores, mas traz impactos e riscos importantes em matéria tributária.
dc.language.isopor
dc.subject: Cayman Sandwich
dc.subject: Estruturas Offshore
dc.subject: Startups
dc.subject: Ilhas Cayman
dc.subject: Delaware
dc.title: Estruturas offshore para startups: riscos e vantagens atrelados ao "Cayman Sandwich"
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the peculiarities of the Cayman Sandwich, one of the most recurrent corporate structures used in organizing Brazilian startups with foreign capital participation. This architecture, generally composed of a holding company incorporated in the Cayman Islands, an intermediary company in Delaware (USA), and the operating startup located in Brazil, has become a reference model within the national venture capital ecosystem. The paper examines the main characteristics of the corporate arrangements used in this structure, identifying certain relevant risks and advantages, including those arising from the Brazilian controlled foreign corporation tax regime, the Cayman Islands’ tax neutrality system, and the corporate and tax framework applicable to companies incorporated in the state of Delaware. The paper discusses the tax impacts of these offshore entities, assessing the extent to which such practices constitute legitimate mechanisms rather than abusive tax planning, in line with the administrative case law of CARF (the Brazilian Administrative Council of Tax Appeals). To provide concrete elements to the analysis, the paper reviews the characteristics of the corporate arrangements used by Nubank in the Cayman Islands, particularly regarding governance, which is considered one of the advantages offered by jurisdictions such as Delaware and the Cayman Islands. The sources consulted include domestic and foreign legislation, specialized legal scholarship, official reports, administrative case law, international studies on taxation and corporate governance, and documents used in corporate and contractual arrangements for structuring offshore entities in Delaware and the Cayman Islands. The approach is predominantly exploratory and descriptive, with an empirical component used in the case study, aiming to systematize knowledge on the subject. The paper concludes that there is no legal prohibition on the use of this structure, especially when supported by a legitimate business purpose, such as facilitating international investment, providing flexibility in governance structures, and reducing regulatory risks for investors. However, it also highlights significant tax impacts and risks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Renato Martins e Silva.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons