https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67461
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Beatriz Nunes da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Luzia Maiara Tôrres de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luzia Maiara Tôrres de. Cidadão na feira: uma análise da construção de cidadania por meio da comunicação entre atores não governamentais e governamentais do Calçadão Miguel Arraes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espaços públicos como a feira do Calçadão Miguel Arraes, localizada em Santa Cruz do Capibaribe, são locais de convivência coletiva, em que a constituição de cidadania pode ser observada a partir da interação dos seus integrantes, assim, a presente pesquisa objetivou analisar como a comunicação dos feirantes do Calçadão Miguel Arraes (atores não governamentais) entre si e com os atores governamentais do município corrobora para a construção de cidadania nesse espaço público. Nesse intuito, foi contextualizado o Calçadão e estruturado um referencial teórico a partir dos conceitos de comunicação, cidadania e espaço público. Para realização da pesquisa, que tem cunho qualitativo, foi utilizada a observação participante para reconhecer a rotina de feira dentro do Calçadão e identificar os atores não governamentais e governamentais, totalizando dez dias de observação, e entrevistas estruturadas para coletar as concepções próprias dos atores sobre os conceitos trabalhados, obtendo ao total 31 entrevistas. Os resultados da pesquisa mostraram que os atores governamentais e não governamentais constroem o convívio dentro do Calçadão Miguel Arraes a partir de uma comunicação que é voltada à coletividade, respeito, cooperação e consciência de conservação do espaço, caracterizando assim suas ações cidadãs e corroborando com a constituição da cidadania entre eles. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Calçadão Miguel Arraes | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Santa Cruz do Capibaribe | pt_BR |
| dc.title | Cidadão na feira: uma análise da construção de cidadania por meio da comunicação entre atores não governamentais e governamentais do Calçadão Miguel Arraes. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Public spaces such as the Miguel Arraes Promenade fair, located in Santa Cruz do Capibaribe, are places of collective coexistence, where the constitution of citizenship can be observed from the interaction of its members. Thus, this research aimed to analyze how the communication of the vendors of the Miguel Arraes Promenade (non-governmental actors) among themselves and with the governmental actors of the municipality contributes to the construction of citizenship in this public space. To this end, the Promenade was contextualized and a theoretical framework was structured based on the concepts of communication, citizenship, and public space. For the research, which has a qualitative nature, participant observation was used to recognize the routine of the fair within the Promenade and to identify the non-governmental and governmental actors, totaling ten days of observation, and structured interviews were conducted to collect the actors' own conceptions about the concepts studied, obtaining a total of 31 interviews. The research results showed that governmental and non-governmental actors build coexistence within the Miguel Arraes Boardwalk based on communication focused on collectivity, respect, cooperation, and awareness of space conservation, thus characterizing their civic actions and corroborating the constitution of citizenship among them. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |